Укрепленный лагерь ассирийцев
Нынешний Багдад чем‑то напоминает древний Вавилон («врата Бога»)… Он пережил былое величие столицы огромного арабского халифата, а затем и заштатную провинциальность эпохи господства османов. Говорят, что это один из самых арабских городов мира. Взоры путешественников привлекают широкие, светлые и изящные проспекты, обезображенные ныне оккупантами и террором. Центральная площадь города называется ат‑Тахрир (Освобождение). От нее идет главная торговая улица, названная по имени халифа Харуна ар‑Рашида. Один из старейших кварталов города – это базар и прилегающие к нему кварталы. Тут находятся памятники старины (караван‑сарай Хан‑Марджан, мечеть Марджан, средневековая школа ал‑Мустансырия). Бывший Абассидский дворец стал музеем. При посещении Исторического музея древностей впечатляет вход в главный ассирийский зал. Его украшают фигуры фантастических существ с телом быка, крыльями птицы и лицом человека. Это демоны‑охранители, что украшали двери дворца Ашшурнасирпала в Калахе (ныне современный Нимруд). Увы, монументальным каменным демонам не очень‑то удалось уберечь музей от демонов живых, из плоти и крови.
Зал искусства Ассирии
Дворец в Нимруде был сооружен в IX веке до н. э. Стены его покрыты рельефами с изображением подвигов царя, царских приемов и сцен охоты. Великолепное зрелище, видимо, являл собой дворец Саргона II Дур‑Шаррукин в Хорсабаде. Его соорудили на искусственной террасе, с высоких башен можно было видеть всех, кто приближался к дворцу. Вход во дворец обрамляли статуи крылатых быков. В музее имелась прекрасная коллекция рельефов, вырезанных из слоновой кости, что служила обшивкой для парадной мебели. Полна экспрессии фигура огромной львицы, терзающая негра на фоне листьев и бутонов лотоса. Ассирийская резная кость высоко ценилась, расходясь по многим странам мира – в Кипр, Сицилию, в Малую Азию и Закавказье. В шумеро‑аккадских залах Исторического музея оживает древнейшая история человечества (тут оттиски печатей, первые клинописные таблички, средневековые манускрипты, золотые вещи редчайшей красоты). Шрифты арабской вязи вызывают в памяти период в истории человечества, когда мир испытал на себе мощное воздействие арабской культуры. Незабываем колорит современного (еще мирного) Багдада, ощущаемый на берегах Тигра, средь шумных базаров, в районе Золотой мечети, где бывал Харун ар‑Рашид, халиф Багдада, где и возникла легенда о Багдадском воре. Сегодня она напомнила о себе сценами мародерства американских вояк в XXI веке. Это какая‑то фантасмагория. Музеи и некоторые мечети разграблены и осквернены. Священные львы оказались бессильны перед толпами.
Вавилонский лев
В «Повести об Ахыкаре Премудром» египетский фараон во время посещения им Египта задал Ахыкару загадку о жеребцах и кобылах. «Объясни мне, Ахыкар, следующее… Конь твоего господина заржал в Ассирии, а у наших кобылиц, услышавших его ржание, произошел выкидыш».
Ван Клеве. Разрушение Вавилонской башни (столпа)
Сегодня похожую загадку можно было бы задать и нашим политикам. Отгадают ли? Думаю, вряд ли… Нет нужды их умные головы гнать в неведомую даль. Пусть прочтут хотя бы слова «Начальной летописи» («Повести временных лет»). Там есть некая точка отсчета, некий исторический «нулевой меридиан», привязывающий нас к Востоку, Сенаару, Ассуру и Вавилону: «И когда умножились люди на земле, замыслили они построить столп до неба… И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и город около него Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не был он закончен. И сошел Господь Бог посмотреть город и столп, и сказал Господь: вот единый род и язык один. И смешал Бог языки, и разделил на 70 и 2 языка, и рассеял по всей земле. По смешении же языков Бог ветром разрушил столп; и есть остаток его между Ассуром и Вавилоном, и имеет в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняется этот остаток. По разрушении же столпа и по разделении языков взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама южные страны, Иафетовы же взяли западные и северные страны. От этих же 70 и 2 языков произошел и народ славянский, от племени Иафета, норики – это и есть славяне. Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где ныне земля Венгерская и Болгарская. И от этих славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими».