В. Боровиковский. Святой Марк Евангелист
С христианством у древнеегипетской религии немало общего. Как отмечалось ранее, уже Эхнатон хотел сделать государственной религией веру в единого бога. Именно благодаря своему родству с древнеегипетской религией христианство и смогло быстро привиться в Египте. Египетская религия полностью изжила себя, точно так же как и язык древних коптов. В Египте даже существует поговорка: «Только крокодилы да копты не говорят на своем языке». Тем не менее копты внесли заметный вклад как в архитектуру (считается, что облик коптских храмов стал прообразом для позднейших греческих храмов), так и в искусство (прекрасная резьба по дереву), в символы христианства. Ведь Древний Египет оставил в наследство христианству свой символ – крест. Крест, на котором римляне распинали преступников, имел форму буквы «Т». Христа распяли на кресте формы «Т», а не +. Крест на могилах христиан, видимо, знаменовал конец, соответствуя ранее древнеегипетскому иероглифическому знаку «анк» или «онех», знаку жизни. Так толковались символы на Востоке. Знак креста имел широкое распространение задолго до распятия Иисуса Христа. Крест – египетский знак. Так что это – символ не Голгофы, не мук и страдания, а жизни, Вечной жизни. Копты использовали этот символ жизни задолго до рождения Иисуса.
Египетские копты
Живут копты по собственному календарю, летоисчисление в котором ведется от 284 года (год начала правления римского императора Диоклетиана). Сейчас у них 1721 год. Чисто внешне копта трудно отличить от мусульманина в Египте. Тысячи лет совместной жизни на земле Египта сделали почти неотличимыми две части египетского народа. Как говорил отец Иренеос из монастыря Св. Макария в Вади‑Натрун, «все мы копты, только одни – христиане, а другие мусульмане». Разве что коптов отличает татуировка в виде креста на левом запястье. От наших христиан их отличает также и то, что они крестятся одним перстом (так якобы их учил св. Марк), хотя и справа налево; прихожане сидят во время службы. Надо заметить, что копты в культурно‑образовательном и экономическом отношении являются своеобразной элитой египетской нации. Насчитывая всего около восьми процентов из 70‑миллионного народа Египта, эти египетские христиане составляют почти четвертую часть всех адвокатов, врачей, фармацевтов, ученых и журналистов. По некоторым данным, они же владеют пятой частью компаний, созданных за последние 30 лет в Египте, после того как тот встал на капиталистический, рыночный путь развития. Самое богатое семейство страны – отец и три сына Савирисы, являющиеся хозяевами группы компаний «Ораском», – копты. Однако неверно было бы считать, что среди коптов – лишь представители преуспевающих слоев, богачи или интеллектуалы. Так, и многие каирские мусорщики – тоже преимущественно копты, пришедшие в столицу из деревень в поисках работы. В Среднем Египте ныне, к слову сказать, немало селений, где почти все жители – христиане‑копты. Их тоже можно видеть во время празднования Рождества в кафедральном соборе Святого Марка, что находится в районе Аббасия в Каире. В наиболее значимые христианские даты в соборе ведет службу патриарх всех коптов, папа Александрийский Шенуда III.
Монастырь Св. Макария в Вади‑Натрун
Кстати, с 2003 года Рождество и Пасха являются официальными выходными днями в Арабской Республике Египет. Таково было решение президента Мубарака, лежащее в общем русле его очень взвешенной и мудрой политики в отношении главных религий и конфессий страны. Тут вполне мирно соседствуют церкви и мечети, и адепты разных вер уважительно относятся к праздникам их соотечественников. Приведем такой пример: когда в 2000 году в Египте праздновалось 2000?летие вступления Святого семейства на египетскую землю, то египтяне написали и поставили по этому знаменательному случаю оперу «Благословенен народ мой – Мицраим» (египетский народ). Любопытно, что оперу создавали правоверные мусульмане – композитор и либреттист. Проповеди же читаются на арабском языке. Хотя египтян и называют арабами, строго говоря, собственно арабами являются лишь бедуины, живущие на Синае и в Восточной пустыне. Подавляющее же большинство египтян – это прежде всего египтяне, некогда перенявшие у завоевателей‑арабов язык, веру и элементы культуры. Русский путешественник В. Андреевский писал о египтянах: «Несмотря на многочисленные смешения с иностранными племенами, основание расы осталось то же со времен глубочайшей древности до наших дней. Пришлые элементы были поглощены и пропали в массе, не оставив по себе никаких заметных следов» (1884). Так что египтяне – единый народ, независимо от той веры, которую исповедуют. Добавим, что, несмотря на монофизитство коптов (а они верят, что Христос – это бог, а не человек, ибо в нем человеческое поглощено божественным), популярность православия в Египте довольно велика. Тут находится русский храм Св. Димитрия Солунского, да и число верующих растет, как и число церквей, монастырей.