Наемные телохранители Рамсеса II
Правда, к середине XVIII династии египетская армия представляла собой довольно‑таки значительную силу. Возможно, произошло это благодаря ненавистным гиксосам, которые привнесли в Египет новые виды вооружений (мечи, кинжалы, медные наконечники стрел, доспехи, колесницы, лошади и т. д.) и обогатили тактику египетского войска. Однако даже при этом особо впечатляющих побед у египтян мы не видим. Ремонт и сервисное обслуживание квадроциклов Мотогвардия ремонт мототехники.
Деревянные саркофаги для захоронения в согнутой позе и в полный рост
Отражая набеги греков и других островитян в микенские времена, Египет стал вербовать среди них наемников. Так, фараон Псамметих I отдавал предпочтение греческим воинам. Благодаря наемникам он усмирил непокорных номархов, всегда склонных к сепаратизму, и завершил объединение Египта (655 г. до н. э.). Иные фараоны даже были связаны тесными узами с греками. Фараон Амасис, возвысившийся благодаря национальному движению против иноземцев, сам был женат на гречанке. Он вопрошал о будущем Дельфийского оракула и посылал золото на восстановление сгоревшего дельфийского храма (548 г.). Иноземных наемников предпочитал и Эхнатон. В гвардии у него было куда больше негров, сирийцев и ливийцев, нежели египтян. В войсках фараона можно было увидеть и народы моря, включая евреев и европейцев. Наемники находились в привилегированном положении. «Видя жалкие феллахские хижины, удивляешься, как уютно устроил (там) свой очаг поселенный в Феладельфии и Тебтунисе греческий солдат‑наемник». Эти воины жили в удобных домах из кирпичей, с запиравшимися ставнями и окнами, створчатой дверью, оштукатуренными стенами (с настенной живописью). В домах находили кувшины, полные монет. Фараоны расплачивались землей и деньгами с наемниками за их службу. В Дашурском декрете замиренные нубийцы упоминаются как владельцы земли. Они создавали свои колонии, были полицейскими, жандармами, сыщиками, ловили преступников, сопровождали арестантов, имели прислугу. Греки и римляне в дальнейшем составляли одну из опор войска фараонов (вспомним Габиниевых солдат Рима). Власть Египта над другими странами или областями носила временный характер. Любые перемены в общей ситуации (смерть фараона, поражение, слухи) имели следствием возмущения и даже восстания подчиненных племен.
Храм в Абу‑Симбеле со статуями Рамсеса II
С правления Рамсеса II началась знаменитая эпоха Рамессидов. Правильнее начать датировку эпохи с царствования фараона Сети I, за которым наступает эпоха Рамсеса II и III, длившаяся чуть более двух столетий (1320–1100 гг. до н. э.). П. Монтэ описывает это время как самое замечательное и стабильное в истории Египта… Эти два столетия прославились царствованием трех великих фараонов – Сети I, Рамсеса II и Рамсеса III. Они вмешивались гораздо активнее, чем прежде, в жизнь соседних народов. Многие египтяне жили тогда за границей. И еще больше иноземцев селилось в Египте. Надо отдать должное египтянам: они вели себя более гуманно по отношению к побежденным племенам и народам, не уничтожая их культуру и традиции, признавая за ними право сохранять богов и верования, свои порядки и даже правителей.
Победоносный штурм города противника войсками Рамсеса II
Рамсесы были великими строителями. Фиванские владыки XVIII династии не успели закончить восстановление опустошенных гиксосами районов. Они, правда, немало сделали в самих Фивах, однако после религиозной реформы Эхнатона им пришлось начинать все сначала. Создание гипостильного зала в Карнаке, пилоны Луксора, Рамессеум в стовратных Фивах – вот великолепный вклад Рамсеса I и его преемников. Ни один уголок огромной империи не был обойден вниманием. От Нубии до Пер‑Рамсеса и до Питома Рамсесами было основано множество городов! А сколько храмов они расширили, восстановили или отстроили заново! Все эти храмы, гробницы фараонов и их цариц или же их современников дали ученым богатейший материал. Дополняют его многочисленные папирусы XIII и XII веков до н. э., повести, сказки, сборники писем, списки работ и работников, контракты, судебные отчеты и самое драгоценное – политическое завещание Рамсеса III.