Президент АРЕ Хосни Мубарак
Наши народы ненавидят врагов и почитают друзей – ученых, врачей и учителей, людей высокой культуры. Египет, как и Россия, умеет ценить организаторов и ярких вождей. В прошлом это было так. Героизм правителей, говорил фараон Монтуемхат, состоит в том, чтобы они сохраняли социальный мир, «дали хлеб голодному, воду жаждущему, одежду нагому», чтобы «большой и малый были умиротворены» по всей стране, а «города и номы были насыщены». Египтяне уважают мудрость, имеют свой кодекс чести («асабйя»). Они, по словам президента Египта Хосни Мубарака, отличаются гостеприимством, добротой и веселым нравом. Египет высоко ценит и традиционно дружеские отношения с Россией. Во время своего недавнего визита в Россию президент Хосни Мубарак дал большое интервью «Российской газете». В частности, он сказал: «Наши страны действительно связывают давние отношения. Со времен президента Насера они в основном носили позитивный характер, хотя за полувековую историю был и период охлаждения. Нам удалось эти отношения активизировать, и сегодня я бы оценил их как очень хорошие. Это касается и политической сферы, где между нами идет постоянный обмен мнениями по важнейшим вопросам мировой политики, в том числе по проблемам нашего региона… Между нами идет постоянный диалог. Когда возникает необходимость, мы с президентом Путиным обсуждаем их по телефону… Хотелось бы, чтобы наши отношения и дальше носили не сезонный характер, поскольку они отвечают интересам и Египта, и России… Да, мы хотим более объемных и прочных торгово‑экономических отношений. Помимо того, что они выгодны обеим нашим странам, сотрудничество между Россией и Египтом может оказать влияние на весь регион. Что касается Асуанской плотины, мы до сих пор высоко оцениваем ее значение, хотя кое‑кто выступал против этого проекта. Мы и здесь хотели бы продолжения сотрудничества, поскольку плотина оберегает Египет от затопления, создает большой запас воды для земледелия в нашем засушливом климате» (2004 г.).
Не знаю, удастся ли когда‑либо египетским генетикам воспроизвести живого Птолемея (говорят, из ткани маленького принца, Птолемея I, была выделена ДНК, благодаря чему ученые «могут воссоздать» младенца‑наследника древнего правителя Египта), но вот дух Птолемея благодаря «современному Птолемею» – президенту Мубараку – живет по сей день. Хотя Египту, как и России, трудно дается обуздание власти ненасытного чиновничества. Сегодня перед президентом России стоят задачи, что сродни «Инструкции эконому». В этом папирусе птолемеевских времен дано такое указание (конец III в. до н. э.): «Особое внимание обрати на то, чтобы не было казнокрадства и никакой другой несправедливости. Каждый, проживающий в стране, должен знать и быть убежденным, что всяким подобным явлениям положен предел и что население избавилось от прошлых бедствий. Никому не разрешается делать, что ему вздумается, и над всем поставлено наилучшее управление. Таким образом, вы дадите стране спокойствие и немало увеличите доходы».
Рельеф из Мемфиса
У нас давно пора появиться некоему подобию «указа Хоремхеба», что был начертан на большой стене в Карнаке, у западного крыла десятого пилона. В нем описывается жуткое и прискорбное состояние, в котором находилась тогда страна (Египет). Злоупотребления чиновников, судей и знати на местах, преступления военных, тотальное воровство, грабеж народа. Царь, желавший восстановить справедливость и улучшить жизнь простых людей, решил прибегнуть к самым решительным мерам – лицам, совершавшим злоупотребления, отрезали нос, затем отправляли в ссылку. У нас в России, вероятно, надо бы отрезать не носы, а руки.
Сегодня Египет является «Томери» («любимой страной») не только для самих египтян. Здесь работают археологи и ученые из многих стран мира: французы, американцы, немцы, японцы, англичане, итальянцы, русские, поляки, чехи и др. Как заметил Р. Б. Рыбаков, директор Института востоковедения РАН: «Египет – это визитная карточка российского востоковедения». Многие выдающиеся ученые России, словно перелетные птицы, каждый год устремляются к этой обетованной земле Востока. Свой вклад в развитие египтологии вносят и другие европейцы. Важными этапами для науки стало основание Чехословацкого института египтологии в Праге (1958) и его филиала в Каире (1959). Когда правительство Египта обратилось к ЮНЕСКО с просьбой оказать ему помощь в деле спасения имевших мировую славу памятников Нубии («врат Африки»), именно Чехословакия одной из первых включилась в работу. Ученые этой страны обнаружили сотни наскальных рисунков и надписей (их герои – рыбаки, пастухи, охотники, земледельцы), ряд бытовых и эротических сценок.