Примером того, как важен для Египта доступ к воде, является положение земледельцев Теадельфии, кома, расположенного на склоне хребта, окружавшего Фаюмский оазис с юга. Землю включили в сеть ирригации с середины III века до н. э. Так как она находилась сравнительно высоко над уровнем озера (около 40 м), ее обработка полностью зависела от подводящих воду каналов. Поселение долгое время считалось процветающим, о чем свидетельствуют руины домов и храма, посвященного богам Пнеферосу и Бубастос. Папирусы донесли до нас сведения о положении населения, состоянии экономики и социальной жизни комы.
Передача стада коров властителю
Жизнь десятков египетских городов указывает на то, что планировка городов была хаотичной. Города росли вокруг царских дворцов и храмов, рядом с которыми громоздились дома высших сановников, челяди, чиновников. Помещения знатных и богатых были просторными и располагались поближе к воде. В городах строились резервуары для воды и колодцы. В ограде Пер‑Рамсеса насчитали по крайней мере четыре колодца, выложенные камнем. К ним вели специальные лестницы. Люди черпали воду из колодцев кувшинами даже в самые засушливые времена. Всюду можно было видеть зеленые насаждения, виноградники, плантации фиников.
Рамсес III и сам был садоводом‑любителем и активно занимался лесонасаждением. «Я заставил плодоносить все деревья и растения на земле. Я сделал так, чтобы люди могли сидеть в их тени», – с гордостью говорил он. Он разбил огромные сады в резиденции своего предка, проложил прогулочные дорожки, насадил виноградники и оливковые рощи. Всюду, где только было возможно, он разбил роскошные цветники. При его правлении постоянно обновлялись посадки цветов и деревьев, очищались священные пруды храмов. Особое внимание уделялось храмам богов. Одним из таких привилегированных храмов был храм Хора (Гора): «Я заставил расцвести священную рощу, которая находится в его ограде. Я заставил зеленеть папирусы, как в болотах Ахбит (где, согласно мифу, жил Хор‑младенец). Они были в небрежении с древнейших времен. Я сделал цветущей священную рощу твоего храма и дал ей место, которое (ранее) было пустыней. Я назначил садовников, чтобы (там) все плодоносило». Думается, в те времена отдельные места в Египте выглядели, пожалуй, даже привлекательнее, чем ныне, в эпоху цивилизации.
Бог ремесленников и кузнецов Пта (Птах)
Вероятно, эти земли были желанным и лакомым куском для многих… Тут в эллинистический период находились владения чиновников‑клерухов, а в первое столетие римского господства, когда Египет стал провинцией Рима, в этих местах располагались поместья членов семей императорского дома или фаворитов цезарей (Агриппины, Мецената, Динисиодора и др.).
Реконструкция интерьера дома богатого ремесленника
В дальнейшем, при смене власти в Риме, поместья уходили в государственную казну или оказывались в частных руках. Крупные собственники, заняв лучшие земли, влияли роковым образом на экономическое положение местных жителей. Так, по архивам можно проследить, как жители Теадельфии постепенно нищали, попадая в зависимость от богачей, превращались в арендаторов или поденщиков влиятельных особ. Пытаясь добиться справедливости, жители подавали иски в суды, прося предоставить им воду, без которой поля, да и они сами были обречены. Все напрасно. Вода доставалась владельцам тех земель, что были ближе к ней. Это так же, как в нынешней России средства и блага всегда достаются тем, кто ближе к «пирогу», к «ирригационной сети власти». И никакой «фараон» с этим распределением «бесценной влаги» ничего не может поделать (тем более в условиях так называемой демократии)… В итоге земля коренных жителей скудела, земельный фонд сокращался, приходил в запустение. Все это неизбежно вело к тому, что традиционные земледельцы вынуждены были бежать из этих мест или приспосабливаться к новым условиям, перестраивая хозяйство, занимаясь чем‑то иным, что может прокормить.