Бронзовая статуэтка молящегося из Ларсы
Видимо, такая власть часто была не по нутру бедному люду, и тот изгонял богачей и царей из их особняков, захватывал их сокровища и имущество. Об этом говорится в поэме «о невинных страдальцах», или «Вавилонской теодицее» (XI в. до н. э.). В ней жрец Эсагил‑кини‑уббиб жалуется на судьбу: «В жалкое рубище одет царевич – в роскошный наряд облачен сын бедняка и голодранца. Кто солод стерег – золотом владеет, кто мерой червонное мерил – тяжкую ношу таскает. Кто ел одну зелень – пожирает обед вельможи, а сыну почтенного и богатого – дикий плод пропитанье!» Теме посвящен и аккадский философский трактат «Да прославлю я владыку мудрости» (II тыс. до н. э.). В обращении к всесильному богу Мардуку автор выражает недоумение: почему же бог вавилонян допускает, чтобы «лучшие люди страны» страдали. Схожий сюжет прослеживается и в египетской литературе (в «Речи Ипусера».) У иудеев подобные же темы часто встречаются в Библии (вспомните образ Иова и все его мучения).
Мардук в виде царя (у ног его Тиамат)
Причина бедствий в том, как нам думается, что в Вавилоне отсутствовали твердые этические нормы и правила. Власти не удалось выработать здоровую этическую систему. Люди просто перестали следовать разумным канонам, освященным нравственным авторитетом. Древние законы шумеров и ассирийцев закрепляли в обществе и семье права и обязанности членов. Они гласили: «Если сын скажет отцу: «Ты не отец мне!» – то его клеймят, заковывают его в кандалы и продают за деньги. – Если сын скажет матери: «Ты не мать мне!» – то его лицо уродуют клеймом, удаляют из дома и изгоняют из города. – Если отец скажет своему сыну: «Ты не сын мне!» – то последний должен оставить дом и его усадьбу. – Если мать скажет своему сыну: «Ты не сын мне!» – он должен удалиться из дома и хозяйства. – Если жена покинет мужа, сказав: «Ты мне не муж!», ее бросают в канал». Бывало и тогда, что жены пренебрегали своими обязанностями по дому. Муж жалуется в эпиграмме: «Моя жена в храме, моя мать внизу у реки, а я здесь умираю с голоду». Моральные требования и правила новые поколения просто отбросили как ненужные. В такой общественной системе, где никто никому не доверяет, все ненавидят друг друга. Такая система обречена на неминуемую гибель…
Борьба Вавилона и Ассирии за господство
Так что же губило процветающие страны? Какие напасти на них обрушивались? Кто или что приводило их к трагическому финалу? Ведь среди их правителей были и те, кто издавал мудрые законы, содержавшие требования защиты сирот и вдов, защищавшие слабого против сильного, а бедного против богатого (Законы Шульги)… Причин тому немало. Во‑первых, все в природе течет, все изменяется. Изменились экономические отношения. К тому же на смену сильным духом вождям, которые были воспитаны в общинных традициях, пришли лидеры‑эгоисты, принадлежавшие к торговой элите. Великие и суровые цари, чей образ был «живым законом», ушли со сцены. Наследники стали больше заботиться о собственных богатствах и владениях. Исчез в людях и страх, который некогда могучий царь внушал подданным и князьям. Во‑вторых, изменился сам тип цивилизации. В цивилизации общинного типа деньги не были предметом соперничества, а сделки под процент считались социально и морально неприемлемыми. В‑третьих, бурные иммиграционные потоки изменили лицо страны (в прямом и переносном смысле). В Месопотамии и Вавилоне возникли иные морально‑этические кодексы поведения, в корне чуждые духу общины и коллективизма первоначальных людей.
Портрет ассирийца
Понятно, что бедняк и воин относились к торгашу, банкиру, ростовщику с неприязнью. После взятия Вавилона ассирийцами сами жители учинили кровавую расправу над торгашами: они вырывали им языки, а их изрубленные в клочья тела бросали собакам и свиньям. Те же картины грабежей собственности богачей и правителей увидим спустя тысячи лет. И это по‑человечески понятно. Ведь подобная цивилизация везде подобна ярму… И хотя «небо Месопотамии совершенно непохоже на небо Египта», но и тут не столько знания, сколь бич и палка надсмотрщика создавали «чудеса». Л. Мечников писал в «Цивилизации и великие исторические реки» (1889): «В то время как ученые и философы задаются еще вопросом, есть ли цивилизация зло или благо, истинные творцы этой цивилизации, безымянные народные массы, как кажется, всегда видели в цивилизации зло, ибо их заставляли силой и при помощи принуждения возводить здание мировой культуры. Всюду с самого начала истории мы встречаем страшное угнетение народных масс и неограниченный абсолютизм правителей всякого рода. Всюду, где была только для этого возможность, народные массы насильственным образом запрягались в ярмо истории». Экономическое состояние ухудшалось. Истощались почвы. Власти ограничивали ввоз сырья, товаров, не говоря уже о притоке новых идей. Итог – застой в технологии. Сокращался и прирост населения, составляя в среднем 2–3 ребенка на семью. Скученность населения, голод, болезни вели к смертности.