Первый фиванский царь, достигший успехов в борьбе с гиксосами, – Камос. Причина, по которой он начинает борьбу против гиксосов, носит, как мы бы сказали, национальный характер. Фараон эмоционально восклицает: «Хотел бы я знать, на что (мне) моя сила, если один правитель в Аварисе (Гиксосский царь. – В. М .), другой в Куше (правитель объединения нубийских племен. – В. М .), и я сижу повязанным с азиатом и негром, которые делят со мной страну, – каждый в своей части Египта». Изгнав правителей‑гиксосов, египтяне взяли в свои руки управление страной. Семиты оказались под пристальным надзором и контролем египтян по двум причинам: а) из‑за того, что семиты‑гиксосы были ненавистными тиранами на их земле; б) из‑за опасений, что семиты могут вновь обрести силу и власть в Египте. То, что случилось с семитами, произошло и с израильтянами, потомками Иакова. Поэтому в 1?й главе Книги Исход мы читаем о том, как египтяне стали угнетать израильтян. Мы бы советовали поразмыслить над связью между фактом Исхода евреев и их нахождением у кормушки власти в Египте многие годы. Видимо, крепко насолили они египтянам, хорошо пограбили народ (как и в России). Иные же приходят к потрясающим выводам и сравнениям… Так, П. Джонсон пишет об Исходе евреев из Египта: «Это было не просто спасение от тягот. В Библии имеются намеки на то, что трудности были вполне переносимы, поскольку Моисеево племя имело возможность подкормиться из «египетских котлов с мясом»». Их жизнь в Египте была более привлекательной, чем в любой другой части Ближнего Востока.
Г. Доре. Моровая язва
Мотивы Исхода – политического и расово‑этнического характера. Израильтяне представляли собой в Египте хотя и меньшинство, но постоянно растущее. В начале Книги Исхода приводятся слова фараона, адресованные своему народу. Он говорит, что «народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался». Опасения, как бы израильтяне не стали слишком многочисленны, были все же не главным побудительным мотивом угнетения. Сами же евреи признают: «Антисемитизм не был характерен для Египта» (Гойтейн). Тот был приютом для беженцев со всего мира (в том числе и для евреев). Но Джонсон приходит прямо‑таки к потрясающему выводу: «В сущности, фараоново рабство было отдаленным, но зловещим предвосхищением гитлеровской программы рабского труда и даже Холокоста; здесь просматривается много параллелей».
Моисей требует освобождения израильтян
Жаль, автор не продолжил эту щекотливую тему. Можно было бы сказать: оккупация Египта семитами‑гиксосами – предвосхищение незаконной и преступной оккупации земель ряда арабских государств, захваченных сионистами у арабов. Евреи испытывали к египтянам далеко не лучшие чувства, о чем говорят и «Тексты Проклятия» (XX–XIX вв. до н. э.).
Есть еще одна версия, которая могла бы объяснить Исход евреев во главе с Моисеем из Египта. Г. Гринберг, признавая, что история об Исходе представляет собой смесь фактов и вымыслов, считает, что в царствование Аменхотепа III (отца Эхнатона и царя, который «не знал Иосифа») по стране распространились эпидемии чумы и проказы. В качестве превентивной меры многие были изолированы и отправлены на принудительные работы. Эпидемия распространилась среди евреев (этой теме в Библии уделено больше места, чем описанию жизни Моисея от рождения до ухода из Египта). Говорится и о руке Моисея, «побелевшей от проказы», и Мириам, что «покрывалась проказою, как снегом». Реакция Рамсеса II, пожелавшего как‑то изолировать больных проказой (что делается всюду), а еще лучше и вовсе выдворить этих прокаженных из его страны, совершенно естественна.
По иной версии, Моисей был другом детства Эхнатона, приемным сыном Аменхотепа. Став фараоном, Эхнатон назначил его на одну из высших должностей – верховного жреца бога Атона. Симпатии фараона к Моисею, страдавшему от кожной болезни, объясняют порой тем, что и сам фараон в детстве перенес какую‑то болезнь, вызывавшую физические дефекты… Моисей как главный жрец принял участие в реформах Эхнатона, направленных против Амона и жрецов. Когда Эхнатона не стало, жрецы Амона решили ему отомстить и расправиться с Моисеем, но тот бежал в Эфиопию. Его жена была эфиопка. С царем этой страны у Моисея установились добрые отношения. Хоремхеб же, захватив власть, подверг преследованиям многих бывших сторонников Эхнатона и бога Атона. Моисей якобы тогда заявил о своих правах на трон в качестве приемного сына Аменхотепа III. Возникло противостояние между Моисеем и сыном Рамсеса I – Сети. На стороне Моисея якобы выступило войско бывших сторонников Эхнатона, южане и воины могущественного Сихемского царя (лидера державы в Ханаане). Так разразилась гражданская война. В ней Сети в конечном счете одержал победу, а Моисею пришлось тогда вести переговоры о перемирии и о выводе своего войска из страны. Он и его люди отправились на восток к Суэцкому заливу, на севере Красного моря. Там они перебрались через Синай и прошли путь, известный по Книге Исхода. Правда, остался невыясненным важный вопрос: почему ни один из этих фактов не зафиксирован документами, памятниками или надписями.