Пиры победителей‑ассирийцев
Египет попадал все в большую и большую зависимость от других народов. Становилось очевидно: дальнейшая судьба Египта уже не в его руках. Персы, греки, римляне, абиссинцы, сирийцы, ливийцы, евреи стали играть в его судьбе все более заметную роль. Надо заметить, что в городах Египта издавна селились многие народы. Со временем эти люди, став земледельцами, ремесленниками, купцами или воинами, не желали оставлять страну, в которой обосновались. Они перенимали культуру, верования египтян, устанавливали тесные родственные связи с египетскими вельможами, и даже с фараонами.
Знаменитые «медджаи», представители ливийского племени, составляли не только охрану фараона, но и полицию столицы. Стоит ли удивляться, что ливийцы, держа в руках столицы, становятся правителями городов и земель Египта? Один из ливийцев, Шешонк I, став фараоном, основал Ливийскую династию, существовавшую два с лишним столетия (ок. 945–722 гг. до н. э.). Шешонк около 930 года до н. э. вторгся в Иудею, взял Иерусалим и другие города, захватив при этом богатые трофеи. Он вел обширное строительство в новой столице – Бубастисе, в Фивах и объединил страну. Затем в VIII веке до н. э. Египет попал в руки правителей Куша (Нубии). Кушиты правили в Египте до 664 года до н. э. Древние греки называли кушитов эфиопами. Фараон Тефнахт издал закон против роскоши, Бокхорис – закон, запрещавший лишать свободы должников. Фараон Шабака, процарствовавший 15 лет, держал страну в повиновении мирными средствами: не вступал в конфликт со жрецами Амона, избрал резиденцией древний город Мемфис, не ссорился он и с могущественной Ассирией. Но и эта политика не уберегла Египет от захвата ассирийцами. Царь Асархаддон после двух походов (674 и 671 гг. до н. э.) захватил страну, разделив ее между 20 местными правителями – номархами. Его именовали царем царей Верхнего и Нижнего Египта и Куша. Господство ассирийцев над Египтом продолжалось 15 лет (671–655 гг. до н. э.) и положило конец правлению XXV Эфиопской династии в Египте.
Правда, фараон Амасис (568 г. до н. э.) пытался укрепить страну: развивал торговлю, строил дворцы и храмы, снизил поземельные налоги, уменьшил сборы в пользу храмов, ввел контроль за доходами знати. Но было уже поздно. Недовольство проявляли жрецы и наемники (из греков и ливийцев). И когда фараон Амасис умер (526 г. до н. э.), ничто не помешало персидскому царю Камбису, сыну Кира, начать войну против Египта (525 г. до н. э.). Падение Ассирии отсрочило трагедию, но Египет не смог противостоять персам. В сражении при крепости Пелусии Камбис наголову разбил египтян. Легенда гласила, что победа была достигнута им благодаря тому, что персидский полководец выставил перед войсками, идущими на штурм, священных для египтян кошек, ибисов и собак (якобы те побоялись ранить их в битве). Причина в ином – измена египетских военачальников, высших чинов страны: предводителя греческих наемников Фанета; на сторону персов перешел также командующий флотом египтянин Уджагоррет, а евнух Комбафей открыл Камбису «мосты и прочие дела египтян». Армия Египта сражалась отчаянно. Греческие и карийские наемники, узнав об измене Фанета, вывели его детей, зарезали их прямо на глазах у персов и их отца, и напились их кровью, смешанной с вином (Геродот). Уцелевшие воины Египта в той битве ушли в Мемфис и заперлись в его стенах. Камбис все же послал к ним послов, но египтяне разбили корабль, а послов царя изрубили на куски. В 525 году завоеванный персами Египет вошел в состав их огромной державы, а царь Камбис был провозглашен царем‑фараоном. Так Египет потерял независимость в первое персидское владычество (525–404 гг. до н. э.). Камбис, захватив страну, велел вытащить тело Амасиса из гробницы и в отместку за отчаянное сопротивление египтян приказал его выпороть.
Царь Дарий I на троне. Рельеф из дворца в Персеполе