Драгоценные египетские реликвии
И все же вернуть Египту то, что составляет едва ли не главное богатство египтян, Запад вряд ли когда‑то захочет. Та же история произошла и с известным «сокровищем Приама», найденным Шлиманом на месте легендарной Трои… Отношение европейцев к находкам древностей невольно продемонстрировал сам Шлиман в письме к лейпцигскому издателю Брокгаузу: «Более ста фирманов выдано турецким правительством за десять лет, и во всех без исключения поставлено одно и то же условие: половину найденного сдать. До сих пор я был единственным человеком, от которого турки хоть что‑то получили: я отослал семь пифосов и четыре мешка с каменными орудиями, в то время как от других они не сумели получить ничего… Да и здесь мое нарушение условий фирмана привлекло такое внимание лишь потому, что я вблизи Константинополя извлек из гробницы самый знаменитый из всех кладов и, ни от кого не таясь, во всех газетах перечислил найденные мною предметы». Показательно и следующее его высказывание: «найденные… предметы в этой закрытой для публики конюшне, каковую представляет собой турецкий музей, навеки будут потеряны для науки». При всем нашем несогласии с таким подходом, есть резон в словах Картера, сказашего по поводу ограбления гробницы Аменхотепа: «Из этого случая можно извлечь урок; мы бы рекомендовали ознакомиться с ним тем критикам, которые нас называют вандалами за то, что мы вывозим все находки, передавая их в музеи. Между тем, отдавая найденные древности в музеи, мы заботимся об их сохранности; если их оставить на месте, они рано или поздно попадут в руки воров, что равносильно их уничтожению». Приходится согласиться и с тем, что вопрос о том, кому принадлежат те или иные найденные и захваченные сокровища, во многом вопрос денег, терминологий и исторической справедливости. Отдельно стоит вопрос о произведениях искусства, оплаченных кровью миллионов наших соотечественников.
Сегодня представления о торговле Египта с другими странами расширились (с ростом числа находок: потерпевшее кораблекрушение судно у анатолийского берега и т. д.). Среди этих находок – золотое кольцо с именем царицы Нефертити и минойские вещи. Замечательные памятники с именами Аменхотепа II и Аменхотепа III, ряд фаянсовых сосудов были найдены при раскопке поселения Энкоми на Кипре (хранятся в Британском музее). А недавно обнаружена плита с личным знаком якобы самой царицы Нефертити.
Что привлекает в Египте? Основную массу ученых влечет, видимо, то, что страна, как изволил выразиться Геродот, полна «неописуемых памятников». Тут их больше, чем «где бы то ни было на земле». Хотя европейцу и непросто переносить местный климат. Дождей тут почти не бывает. Часто дует хамсин, перехватывая дыхание: «Невозможно акклиматизироваться под таким небом; нужно родиться от арабских родителей, чтобы вдыхать безнаказанно этот раскаленный воздух. Сын европейца от туземной женщины редко достигает 10 лет». Давно минули времена владычества персов, греков и римлян, но природа тут все та же, и так же Египет, подобно магниту, притягивает ученых и туристов. И с каждым годом этот поток все растет.
Египет и Россия – духовные и культурные связи
Говорят, что в давние времена (630 г. до н. э.) предки славян, скифы, устремились в далекий почти 30?летний поход. Они прошли Кавказ, Армению, Персию, Малую Азию, подчинили себе мидийского царя Киаксара, заставили его выплатить им дань, вынудили грозного царя Ассирии откупиться, пришли к городам Финикии, взяли и с них дань – и двинулись на Египет. Услышав о приближении грозных воинов, египетский царь Псамметих вышел им навстречу, одарил скифских вождей щедрыми дарами, упросив оставить в покое землю Египта. О скифах в «Библиотеке» Диодора Сицилийского, писавшего в I веке до н. э. и использовавшего более древние труды, сказано, что скифы произошли от брака с Зевсом, у которого был сын Скиф, давший начало грозным скифским царям. «Спустя некоторое время потомки этих царей, отличившиеся воинственностью и стратегическими талантами, подчинили себе обширную страну за рекою Танаисом до Фракии и, направив действия в другую сторону, распространили свое владычество до египетской реки Нила».