Висячие сады Семирамиды. Реконструкция
Из захваченных стран или городов, наряду с драгоценностями, вывозили и мастеров. Халдейская цивилизация жила за счет привозных мастеров (умов), подобно нынешней Америке. Среди захваченных пленников были певцы и музыканты, среди привезенных из Египта ремесленников особо ценились пекари, пивовары, кораблестроители, каретники, ветеринары. Даже толкователи снов. Очевидно, могущественные цари уже тогда поняли, сколь важна и прибыльна планируемая иммиграция. Ассирия и Вавилония стали местом производства знаменитых тканей и ковров. Даже финикийский Тир торговал с Ассирией, получая оттуда великолепные одежды, плащи из синего пурпура, с цветными вышивками, пестротканные покрывала и многое‑многое другое. Заимствуя иноземную технику, мастера Ассирии и Вавилона добились немалых успехов в металлургии и архитектуре. По‑видимому, тут впервые в мире научились закалять сталь. Здесь изготавливали оружие, бронзовые шлемы, ножи, спицы для колесниц. Об их качестве говорит тот факт, что иные из археологических находок можно было бы использовать и ныне. Инженеры Вавилона в VI веке до н. э. сумели обуздать и своенравный Евфрат. Одной из самых знаменитых строек Вавилона стали сады Семирамиды. Навуходоносор якобы создал их для своей невесты Амитии (дочери царя Мидии). Видимо, в минуты грусти они напоминали той о ее плодородной родине. Многоярусную постройку (43 на 30 метров) украшали пышные пальмы и кипарисы. Тут же журчали водопады из вод Евфрата. Греки называли эти сады одним из семи чудес света.
Вавилонский звездный календарь
Славилась Месопотамия библиотеками (Ур, Ниппур, Ниневия). Среди книг библиотеки царя Ассирии и Вавилона Ашшурбанипала (668–626 гг. до н. э.) в Ниневии хранились астрологические сочинения, заклинания, гимны, псалмы, гадательные таблицы, поэмы, разъясняющие устройство и происхождение мира; письма и депеши, более 700 сочинений (200 научных текстов, 300 гаданий и предсказаний и 200 – литературных трудов). Крупнейшее хранилище информации древнего мира. Найденная в Куюнджике Лэйярдом библиотека, которую собирал Ашшурбанипал, «царственный любитель науки», до сих пор является единственным собранием клинописных памятников, включающим не только учебные и исторические (словари, грамматики, учебники, литературные памятники), но и торгово‑промышленные тексты. Книги царь собирал всюду. Сохранились его строжайшие указания о необходимости повсеместного поиска книг, коих нет в Ассирии. Он наказывал чиновнику: «Если ты узнаешь о какой‑нибудь табличке или серии табличек, о которой я тебе не писал, но которую ты сочтешь полезной для моего двора, разыщи ее, возьми и пришли ко мне». Царь дорожил библиотекой. Одна из расшифрованных надписей этого собрания гласила: «Того, кто посмеет унести эти таблички, пускай покарает своим гневом Ашшур и Беллит, имя его и его наследников пусть будет предано забвению в стране».
Тростниковый жилой дом убейдского периода. Реконструкция
Обнаружено немало ассирийских исторических и хронологических надписей (летописи древневавилонских царей, а также «Синхроническая история», где в лаконичной форме рассказывается о взаимоотношениях Ассирии и Вавилона от XVI до IX в. до н. э.). Источники охватывают все отрасли ассирийской литературы, за исключением драмы и музыки, следов которых в древности доселе вовсе не найдено в Западной Азии. «Если бы в настоящее время вся библиотека была извлечена из недр земли и если бы можно было немедленно приступить к детальному ее изучению, то она несомненно раскрыла бы нам полную картину всех знаний и всех культурных приобретений тогдашней Ассирии», – писал немецкий ассириолог К. Бецольд. Позже он издал свой пятитомник – «Каталог клинописных таблиц Куюнджикского собрания Британского музея» (в музее находятся 30 тысяч «глиняных книг»). В недрах холма Куюнджик были найдены и школьные таблички.