Внешняя политика и войны Египта
В основе устремлений Египта лежала завоевательная политика. Иллюзий на сей счет быть не должно. Хотя известно, что египетские города не знали защитных стен и оборонительных систем в течение большей части истории (их защищала сама природа – Ливийская пустыня или непроходимые топи), воевать египтянам приходилось часто. И не только для того, чтобы приобрести новые земли, но и для удержания того, что было захвачено ранее воинственными фараонами. В свою очередь и Египет постоянно испытывал давление со стороны окружавших его народов… Есть ли смысл сегодня сандали вязаные брать, или уже ни к чему.
Подтверждением того, что приходилось постоянно быть начеку, на страже владений, стало «Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара». Поучение начинается с совета, как подавлять мятежи среди бедуинов‑кочевников Востока: «Следи за своими границами… Вбит пограничный столб для азиатов. Я установил границу на Востоке от Хебену до Дороги Гора. Там находятся поселения, полны они лучшими людьми со всей земли до границ ее, чтобы отражать азиатов… Подл азиат, плохо место, в котором он живет, бедно оно водой, трудно проходимо из‑за множества деревьев, дороги тяжелы из‑за гор. Не сидит он на одном месте, ноги его бродят из нужды. Он сражается со времен Гора, но не побеждает, и сам он не бывает побежден. Не объявляет он дня битвы, подобно грабителю… Охраняй Дельту. Наполнена сторона ее водой вплоть до Соленых озер. Смотри там центр кочевников. Стены (Дельты) воюют, воины ее многочисленны… Я разграбил их поселения, захватил их стада». Это и многие другие высказывания царей Египта, как и некоторые настенные изображения, указывают на то, что конфликт между правителями страны и племенами азиатов носит постоянный и довольно ожесточенный характер.
Видимо, вторжения азиатов имели место задолго до прихода гиксосов. Их набеги определялись не столько геополитическими или этническо‑религиозными, но главным образом экономическими причинами или природными обстоятельствами. Египтяне старались не допустить кочевые племена Азии к драгоценной влаге («Да просят азиаты воду, как обычно, чтобы напоить свой скот»). Ментухотепу, «объединителю двух стран», пришлось победить врагов на юге и на севере, а также «горцев» иноземных стран на берегах Нила. Среди них – ливиец, азиат, нубиец и т. д. Азиаты могли войти в Дельту. Только при сильных фараонах их изгоняли из Египта (Ахтой I, Ахтой III, Ментухотепы XI династии). Первое появление азиатов в Египте связано с еврейским племенем Авраама, второе – с переселением израильтян Иакова в область Гессем, в Фаюме. Как известно, евреи тогда были пастухами. Грандиозное строительство в Египте в эпоху Среднего царства привело к тому, что создание ирригационных систем, городов, сложных комплексов зданий типа города Иллахуна и знаменитого Лабиринта, сооруженного у самого входа в Фаюмский оазис, сделало труд еврейских скотоводов менее востребованным. Агрессивный характер политики фараоновского Египта усилился. Аменемхет I, укрепив власть и реорганизовав систему управления, продолжил курс на покорение восточных земель. Его полководец Нессумонту (1976 г. до н. э.) так описал свой поход в Палестину: «Я разгромил иунтиу, менциу и хериуша (племена азиатов). Я разрушил жилища кочевников, как будто их никогда не было. Я мчался за ними по полям. Я подошел к тем, кто скрылись за своими укреплениями. Не было там равного мне…»
Понятно то почтение и обожание, которыми пользовались у народа Египта воинственные правители (Сенусерт III и Сенусерт I, чьи образы слились в сознании в обобщенном образе фараона Сезостриса). Он заставил платить Эфиопию дань Египту золотом, слоновой костью, черным деревом. Греки утверждают: он первым покорил Эфиопию, «страну троглодитов», завладел береговой полосой Аравийского залива. Геродот говорил и о его походе через Восточное Средиземноморье из Азии в Европу и якобы даже о покорении территорий, где жили фракийцы и скифы. Результатом покорения этих и других земель стало улучшение экономического и социального положения собственно египтян.