¾ Петр I создал русскую регулярную армию, что привело к упразднению дворянского поместного ополчения. Крушение старой военно-служилой системы делало ненужным существование всеобъемлющей государственной земельной собственности. По указу о единонаследии 1714 года Петр I закрепил за дворянами поместья, приравняв их к вотчинам. Тем самым он упразднил огромный фонд государственной поместной земельной собственности. В реальной жизни процесс превращения поместья в частное владение дворян был близок к своему завершению в конце XVII века. Таким образом, упразднение государственной собственности имело соответствующие предпосылки, стало действительно одной из крупнейших реформ петровского времени.
¾ Отмена в 1682 году местничества — системы распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве в XIV—XV веке при назначении на административную, военную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков, а также упоминавшееся выше слияние поместного и вотчинного землевладения подготовили указ Петра о единонаследии и «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных» (1722 года). Последняя установила 14 рангов, классных чинов (1-й — высший), при назначении учитывалась не только знатность, но и личные способности и заслуги.
¾ По мере усиления самодержавия ослабевала роль Земских соборов. Во второй половине XVII века они постепенно прекратили свое существование. Уменьшилась и роль боярской Думы. В 1704 году в источниках последний раз встречается упоминание о ней.
¾ Реформ государственного управления требовала и многолетняя Северная война (1700—1721 годов), являвшаяся испытанием отечественной государственности.
¾ Окончательно оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649 года), нарастал социальный протест масс. Старый государственный аппарат с трудом осуществлял карательные функции. Дворянство требовало изменения форм правления путем усиления абсолютистских начал и перестройки армии.
¾ Сословно-представительная монархия с ее громоздкой приказной системой с трудом справлялась с управлением гигантскими территориями России. В XVII веке территория Российского государства заметно расширилась. Потерянные в результате интервенции и захвата в начале XVII века земли были почти полностью возвращены, за исключением прибалтийских и карельских земель. В состав России вошли Левобережная Украина с Киевом и область Запорожья, осуществлялось продвижение в Сибирь, где Россия достигла берега Тихого океана. В XVII веке пределы России подошли вплотную к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану. К концу XVII века в России насчитывалось более 10 миллионов человек. [1]
Таким образом, увеличилась территория страны, наметились изменения в структуре государственного аппарата, назрела необходимость преодолеть отсталость России в хозяйственном, военном и культурном отношении. Орудием преобразований стало государство (государь), которое одновременно реформировало себя само. Монарх не имел особого плана преобразований, российский абсолютизм формировался постепенно на протяжении всего правления Петра I. Он обрел главную опору в сильной регулярной армии, бюрократическом аппарате государственного управления (сформированная Петром I государственная служба) и государственной церкви (царь осуществил огосударствление церкви по образцу протестантских стран). Так, в условиях начавшегося в России перехода от феодализма к капитализму возникла абсолютная монархия.
В XVII веке Россия была отсталой страной. Отсталость определялась не только неблагоприятными почвенно-климатическими условиями и отсутствием удобного выхода к морским берегам. Ее истоки ведут к татаро-монгольскому игу. В дальнейшем она не ослабевала, а из десятилетия в десятилетие усиливалась. Отсталой экономике соответствовали отсталые общественные отношения. В России господствовали крепостнические порядки. Основная масса населения – крестьяне – находилась в собственности помещиков, монастырей и царской семьи. Крепостничество сковывало хозяйственную инициативу крестьян, глушило все новое, что зарождалось в недрах существовавшей экономической системы, и в конечном счете задерживало движение всей страны вперед.