Новейшая история

Наука, изучающая этот период (иногда под Н. и. Понимают только историю зарубежных стран Европы и Северной Америки). Главным признаком Н. и. является овладение человечеством достижений научнотехнической революции, утверждение и расцвет постиндустриального общества с рыночной экономикой, которое, преодолевая кризисные явления, доказало свою экономическую и социальную эффективность, в частности в конкуренции и противостоянии социализма.

Развитие и прогресс человечества является сплошным и непрерывным процессом. Важным фактором условного разделения всемирной истории на новую и новейшую историю стала мировая война, повлекшая глубокую

кризис цивилизационного развития и одновременно способствовало развитию процессов, присущих новой эпохе, новому международному порядку. Именно эта война обусловила решающую перемену в капитализме. Она устранила старый капитализм свободной конкуренции, ослабленный господством монополий в довоенный период и открыла путь для развития современного державномонополистичного капитализма с бюджетной политикой, системой государственных заказов и ассигнований на жизненно важные отрасли, трудовым законодательством и социальными программами .

Бедствия войны стали одной из причин распада Германской, австро и Российской империй, а также революционных взрывов и переворотов в ряде европейских стран. В России был установлен социалистический строй, начало сосуществования и противостояния капитализма и социализма, явление, которое получило глобального масштаба после второй мировой войны с установлением социалистического строя в странах ЦентральноСхиднои Европы и некоторых азиатских странах. Характерным следствием войны 1914-1918 pp. стал фашизм с его воинствующим национализмом и расизмом, культом силы и милитаризмом. Война на многие годы определила развитие международных отношений, изменила карту Европы и мира, создав почву для новой мировой войны. Милитаризм стал на повестку дня в политике многих стран. Сосуществование и противоборство капитализма с социализмом сопровождалось войнами, жесточайшей из которых была вторая мировая, социальными революциями, интенсивность которых на рубеже XX и XXI вв. повсеместно ослабевает.

Капитализм царит на мировой арене, определяя тенденции и перспективы развития. Он выиграл у «мирового социализма» соревнования по производительности труда и вследствие этого - в развитии экономики и подъеме жизненного уровня. На рубеже 80-90х pp. XX в. господствующий в странах ЦентральноСхиднои Европы социалистический строй рухнул. Начался процесс трансформации в устройстве и экономике в направлении введения законов рыночной экономики и демократизации. Однако капиталистические отношения не являются единой системой XX и нач. XXI в. Как в XVII-XVIII вв. капитализм сосуществовал с отжившим феодализмом, так и в XX и в начале XXI в. он разделяет мир с различными формами социализма.

Внутренняя периодизация Н. и. в отечественной историографии традиционно строилась согласно периодизации этапов общего кризиса капитализма. Исчезновение этой категории нарушает во всей полноте проблему поисков новых критериев, вех и рубежей, которые указали бы путь к определению хронологии Н. и. При всей условности периодизации в Н. и. можно выделить три этапа всемирного развития: 1) период между двумя мировыми войнами (1919-1939 pp.) 2) вторая мировая война (1939-1945 pp.) 3) период современной истории (после 1945 p.).

Каждый этап может соответственно подразделяться зависимости от проблем цивилизационных изменений, которые рассматриваются. Так, внутренняя периодизация Н. и. после второй мировой войны может быть связана с периодами «холодной войны», которые были одними из наиболее существенных характеристик развития мира во второй пол. XX в. Среди них можно назвать следующие этапы: 1) разделение мира на два враждующих блока и разжигание «холодной войны» (1947-1953 pp.) 2) «оттепель» в «холодной войне» (1953-1959 pp.) 3) от Берлинского кризиса к вьетнамской войны (1960-1969 pp.) 4) разрядка (1969-1979 pp.) 5) новый этап «холодной войны» (1979-1985 pp.) 6) конец «холодной войны» ( 1985 - 1991 pp.) 7) мир в отсутствие биполярного противостояния (90е pp. XX - нач. XXI вв.)

В рамках Н. и. свою внутреннюю логику развития и соответствующую периодизацию, которая может отличаться от периодизации по признаку «холодной войны», имеют как отдельные страны мира, так и регионы. Например, периодизация Н. и. стран Западной Европы может рассматриваться в соответствии с этапами их политикоекономичнои интеграции, периодизация Н. и. стран Азии и Африки - в соответствии с этапами национального освобождения и национальноекономичного развития. 

Смотрите также

Захват Баварии
Стремясь расширить свои владения на юго-востоке, Карл в 788 г. упразднил герцогскую власть в Баварии и разделил эту область на графства, управляемые графами. Вместе с Баварией в орбиту франкского в ...

Тирания Медичи во Флоренции
Наиболее характерна история тирании во Флоренции. В 1434 г. после длительной борьбы нескольких соперничавших богатейших семей Флоренции фактическим правителем этого города-государства стал банкир ...

Процесс феодализации деревни
Большинство стратиотов постепенно сливались с основной массой крестьян. Лишь малая часть стратиотов превращалась в динатов. Изменялся и облик армии. Ее ядром становилась тяжеловооруженная конница. ...

Мясные чипсы из индейки готовим с удовольствием