Советско-финская война. Положение в мире к 1939 -1941 гг

Положение на Западном фронте. Наступление немцев на Париж. Договор о перемирии между Францией и Германией. Военные действия в Африке и на Балканах. Япония, Италия, Германия. Стальной пакт.

Советский Союз осуществлял план разграничения интересов согласно пакту Молотова — Риббентропа, добившись от Латвии, Эстонии, Литвы подписания договоров о взаимопомощи, которые и были подписаны в конце сентября — начале октября 1939 г.

На территории этих стран были введены части Красной армии.

30 ноября 1939 г. Советский Союз, в одностороннем порядке прекратив переговоры о переносе советско-финской границы, начал боевые действия против Финляндии. Началась советско-финская война. 12 марта 1940 г. между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, по условиям которого Финляндия уступала ряд районов Советскому Союзу. Советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги в глубь финской территории.


Положение на Западном фронте. Период “странной войны” на Западе завершился 9 апреля 1940 г., когда немецко-фашистские войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания не оказала сопротивления, Норвегия попросила помощи у Франции и Англии и оказала сопротивление Германии, но не смогла устоять под натиском германских войск. 10 мая 1940 г. немецко-фашистские войска без объявления войны начали захват Бельгии, Голландии, Люксембурга и через их территорию вторглись во Францию.

Немецко-фашистские войска, осуществляя план “блицкриг” (молниеносной войны), прорвали оборону англо-французских войск и начали развивать наступление в двух направлениях: на Париж и на побережье Ла-Манша. В результате выхода на побережье Ла-Манша в районе г. Дюнкерк были окружены значительные силы англо-французских войск, которые частью были эвакуированы на Британские острова, частью захвачены в плен вместе с военной техникой и снаряжением. Франция потерпела сокрушительное поражение. 22 июля 1940 г. в Компьенском лесу был подписан договор о перемирии между Францией и Германией, который ставил Францию в кабальное положение.

Великобритания после капитуляции Франции оказалась в очень сложных условиях. Она вынуждена была отражать нападение фашистской Германии в одиночку. Еще в мае 1940 г. был создан военный кабинет во главе с У. Черчиллем, который сумел мобилизовать все население Великобритании для отражения агрессии.




Германия готовила операцию “Морской лев” — для высадки немецких войск на Британские острова.

Военные действия в Африке и на Балканах. В июне 1940 г. союзница Германии — Италия попыталась овладеть английскими колониями в Африке. Итальянские войска захватили Британское Сомали, части Кении и Судана; с территории Ливии они вторглись в Египет с целью овладения Суэцким каналом. 9 декабря 1940 г. в результате организованного контрнаступления англичан итальянские войска были выбиты из Египта.

Япония, Италия, Германия заключили “Стальной пакт”, военно-политический союз. Они разграничивали сферы интересов в мире и обязывались помогать друг другу всем, в том числе и военными средствами.

В это же время формировалась и коалиция государств, которые противостояли агрессорам. 2 сентября 1940 г. был подписан англоамериканский договор, по которому США передавали 50 эсминцев Великобритании.

28 октября 1940 г. Италия напала на Грецию, но греческий народ сумел оказать достойное сопротивление и отбросить итальянские войска на территорию Албании, оккупированную Италией еще в апреле 1939 г.

Осенью 1940 г. Венгрия и Румыния подписали договор о присоединении к Тройственному пакту. 1 марта 1940 г. к Тройственному пакту присоединилась и Болгария.

К лету 1941 г. большинство стран Западной и Юго-Восточной Европы были либо завоеваны Германией и Италией, либо зависимы от них. 

Смотрите также

Теории историков «критического» направления
Историки «критического» направления не только полностью отрывали процесс складывания феодализма как «системы управления» от экономической эволюции общества, но стремились св ...

Рождение и гибель Ассирийской империи
Теперь нам придется вернуться в Двуречье времен катастрофы, когда на руинах Вавилона росла полынь, и песок затягивал пересохшие каналы. На какое-то время жизнь среди развалин почти замерла; писцы Ва ...

Работы А. И. Неусыхина (О проблемах генезиса феодализма)
Большое значение для теоретического решения проблемы генезиса феодализма в Западной Европе имели работы А. И. Неусыхина (1898—1969). В книге «Возникновение зависимого крестьянства как к ...