Мир в период 1871—1917 гг

Идея национального государства и процесс интеграции экономики. Конец 19 — начало 20 века характеризуются как время формирования и укрепления нации и национальных государств, господства идей национализма. Первые нации возникли в Западной Европе. Этот процесс был обусловлен зарождением и развитием капиталистических отношений, что привело к подрыву феодальной раздробленности и образованию централизованных государств. Этот процесс был ускорен тем обстоятельством, что здесь нации складывались на базе сравнительно однородных в языковом и расовом отношениях групп населения, чаще всего из народностей, названия которых они сохранили.

В 1871—1917 гг. национальные государства формировались и закреплялись в Европе. Так, в результате Английской буржуазной революции завершился процесс формирования английской нации. Великая французская революция ускорила консолидацию французской нации, а также способстврвала ускорению аналогичных процессов в других европейских странах. Ускоренное развитие капиталистического хозяйства способствовало объединению Италии (1870 г.) и Германии (1871 г.).

Слабые темпы социально-экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки замедлили процессы образования наций и национальных государств. Широкий размах национально-освободительных движений в странах Азии и Африки в конце XIX — начале XX в. не смог уничтожить гнет колонизаторов и привести к образованию самостоятельных национальных государств.

Сравнительно быстрое развитие капитализма в XX в. в колониальных странах ознаменовалось формированием национальной буржуазии, интеллигенции, офицерства, рабочего класса и многочисленных отрядов студенчества.

К началу XX в. окончательно завершается превращение буржуазии и пролетариата в базовые социальные группы индустриального общества. Из среды крестьянства формируется слой фермеров (собственник, ведущий товарное хозяйство). Сокращение численности традиционных средних слоев происходит на фоне образования нового среднего класса, включающего юристов, врачей, преподавателей, инженеров.

Пролетариат превратился в мощную социальную группу. Промышленная революция выявила потребность в грамотных и квалифицированных работниках. Рабочие, не имевшие собственности, существовали за счет продажи своей рабочей силы. Стремление добиться устойчивого материального положения приводило рабочих к объединению в профессиональные союзы. В западноевропейских странах и в Соединенных Штатах Америки профсоюзы как организации защиты экономических интересов рабочего класса образовались значительно раньше политических партий. Первые профсоюзы возникли в Англии.

Борьба рабочих за свои требования привела к зарождению массового рабочего движения, которое стало новым важным фактором европейской жизни XIX в. Рабочие считали, что частная капиталистическая собственность — причина неравенства и угнетения. По этой причине всех владельцев собственности рабочие считали своими классовыми противниками. Идеи революционного социализма стали характерной чертой раннего рабочего движения.




В XIX в. сформировались новые взгляды, защищавшие интересы пролетариата. Одним из таких учений являлся марксизм. Основные его положения были разработаны К. Марксом и Ф. Энгельсом. Их идеи были дальше развиты последователями — Э. Бернштейном, Г. Плехановым, В. И. Лениным, К. Каутским и многими другими.

Центральное место в социальной теории марксизма занимает теория классов и классовой борьбы как движущей силы исторического развития. Только в результате классовой борьбы угнетенных масс и революции возможно уничтожение капиталистического строя. К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали пролетариат такой общественной силой, которая станет могильщиком капитализма и творцом нового общества. К. Маркс и Ф. Энгельс подчеркивали, что рабочий класс должен основать собственную политическую партию, которая станет необходимым условием завоевания политической власти.

На рубеже XIX—XX вв. марксизм значительно обновился с учетом опыта русского большевизма. Первоначально инициатива в этом направлении принадлежала русской левой социал-демократии во главе с В. И. Лениным. К. Маркс и Ф. Энгельс, учитывая опыт западноевропейской практики, утверждали, что социалистическая революция произойдет первоначально в экономически наиболее развитых странах Европы. В отличие от К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин пришел к выводу о возможности ее победы в относительно отсталых индустриально-аграрных странах, к числу которых относилась Россия. Он выдвинул идею о возможности победы социалистической революции в отдельно взятой стране.

Милитаризм и новые виды оружия. Конец XIX — начало XX в. обозначили новую грань борьбы великих держав за расширение своих территориальных пространств. Сила государства оценивалась размерами территории и военной мощью. Захват новых земель и колониальных владений стал постоянной необходимостью для стран монополистического капитализма. Колонии стали рынками вывоза промышленной продукции, финансов, выкачивания дешевого сырья, продуктов питания, рабочей силы. 

Смотрите также

Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления
Средневековые города возникали на земле феодала и поэтому неизбежно должны были ему подчиняться. Большинство горожан сначала составляли крестьяне, издавна жившие на этом месте, бежавшие от своих пр ...

Образование англосаксонских королевств в Британии
В начале V в. римское правительство, напрягавшее все силы для обороны Италии от варваров, вынуждено было отозвать свои легионы из Британии. После этого кельтские племена пиктов и скоттов усилили св ...

Люди и море
На вавилонской карте мира были изображены две реки, текущие на юг и впадающие в Нижнее Море. На западе простиралась пустыня, а за ней – другое, Верхнее Море, вдоль которого тянулись высокие го ...