Классовая борьба и борьба внутри господствующего класса

В X—XI вв. классовая борьба в отличие от предшествующего периода носила в основном узкий местный характер. Разновременные выступления разобщенного закрепощаемого крестьянства не сливались в единое широкое движение. Относительно крупным было лишь вспыхнувшее в 932 г. в феме Опсикий в Малой Азии восстание под руководством Василия по прозвищу «Медная Рука». Овладев здесь крепостью, восставшие громили поместья феодалов. Правительственные войска подавили восстание.

Подробное описание stabilcem у нас на сайте.

Василий был сожжен на площади в Константинополе.

Гораздо чаще вспыхивали городские восстания, главной причиной которых были налоговый гнет и произвол чиновничества. Наиболее крупным было восстание в столице в апреле 1042 г., завершившееся свержением Михаила V. Восставшие овладели частью дворца и уничтожили налоговые описи.

Значительно большими масштабами, длительностью и упорством отличались восстания на окраинах империи, населенных иноплеменными народами, в Южной Италии, Болгарии, Армении. Народно-освободительные в своей основе, эти движения носили также антифеодальный характер. Таким было, например, крупнейшее в XI в. восстание славянских западных фем в 1040—1041 гг. во главе с Петром Деляном.

Усилившаяся в X в. военно-служилая знать Малой Азии попыталась в начале правления Василия II вырвать власть у чиновной аристократии. Мятежники овладели почти всеми восточными фемами империи. С огромным трудом Василий II разбил их лишь на берегах Геллеспонта (Дарданелл). Однако борьба за власть вскоре возобновилась.

Процесс феодализации подорвал позиции чиновной аристократии, на которую в основном продолжала опираться императорская власть.

Ожесточенные феодальные усобицы в середине XI в. ослабили военные силы империи. В 1071 г. турки-сельджуки разгромили ее армию при Манцикерте (Армения).

Роман IV Диоген (1067—1071) попал в плен. Турки заняли Армению и почти всю Малую Азию. В том же году норманны взяли последний принадлежавший Византии в Италии город — Бари (в Апулии).

Наступил новый этап феодальной междоусобицы, завершившийся в 1081 г. торжеством провинциальной служилой землевладельческой знати, посадившей на трон империи Алексея I Комнина (1081—1118). 

Смотрите также

Особенности политического развития Южной Италии
В отличие от остальных областей Италии на юге к концу XIII в. сложилось относительно сильное единое феодальное государство — Сицилийское королевство. Усиливавшаяся королевская власть опиралас ...

Возникновение аллода стимулировало рост крупного землевладения у франков
Еще в ходе завоевания Хлодвиг присвоил себе земли бывшего императорского фиска. Его преемники постепенно захватили все свободные, не поделенные между общинами земли, которые сначала считались досто ...

Положение крестьянства
Большая часть французского крестьянства в X— XI вв. подвергалась тяжелой феодальной эксплуатации. Крепостной (серв) находился в личной, поземельной и судебной зависимости от сеньора, т. е. со ...