Кризис. В середине 70-х годов. ”Консервативная волна”. Внутреннее положение страны и внешняя политика в послевоенный период. Внешняя политика.
Кризис. В середине 70-х годов “государства благоденствия” попали в полосу неудач. Изменилось экономическое положение многих стран Западной Европы. Разразился очередной виток мирового экономического кризиса.
Прекратился экономический рост. Повышение цен на нефть вызвало удорожание товаров и услуг. Инфляция стала бедствием экономической жизни Европы.
Ослабевшая экономика европейских стран не могла обеспечить работой всех желающих. Поэтому резко возросла безработица, понизился уровень реальной заработной платы. Меры социальной защиты населения, разработанные в 50—60-х годах, стали давать сбой.
”Консервативная волна”. Экономические изменения в обществе вызвали критику “государства благоденствия”. Все трудности экономического плана связывали с мероприятиями “государства благоденствия”. Появились политические движения, выступавшие за ликвидацию “государства благоденствия”. Эти движения получили название “консервативная волна”. Представители данного движения, пришедшие к политической власти в 80-х годах, назывались “неоконсерваторы”. Неоконсерваторы приняли меры к ослаблению государственного урегулирования экономики, созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства.
Соединенные Штаты Америки в послевоенном мире. После окончания Второй мировой войны США стали лидировать среди развитых стран мира по всем экономическим показателям. Война принесла огромные доходы американским корпорациям, производившим военную технику, военное снаряжение, продовольствие. Доля США в общемировом производстве достигла 50%. В результате возникших новых угроз США отказываются от политики изоляционизма и берут на себя ответственность по сохранению демократических режимов и противодействию советской коммунистической экспансии в странах Европы и Азии.
Президент США Г. Трумэн, недовольный жесткими действиями СССР в Восточной Европе и Азии, взял курс на конфронтацию с Советским Союзом.
Внутреннее положение страны и внешняя политика в послевоенный период. Одной из сложных проблем, с которой столкнулась администрация президента Г. Трумэна после окончания Второй мировой войны, была проблема реконверсии. Необходимо было в короткие сроки демобилизовать армию, численность которой составляла 12 млн. человек. В это время остро встал вопрос о создании новых рабочих мест для демобилизованных солдат, о переводе промышленности на выпуск мирной продукции, а также о повышении жизненного уровня простых американцев.
Конгресс США принял Закон “Солдатский билль о правах”. По этому закону демобилизованные военнослужащие получали льготы при поступлении в вуз, им выделялись льготные кредиты на строительство и покупку жилья, открытие своего бизнеса. Большое значение для простых американцев имело повышение президентом Г. Трумэном в 1948 г. минимальной заработной платы. Для того чтобы оживить экономическую деятельность, в частные руки было продано более 2800 предприятий, построенных государством в период войны. Конгресс США принял закон Тафта—Хартли, ограничивавший профсоюзную деятельность и право на организацию забастовок. В рамках “холодной войны” начались репрессии против коммунистов и всех, кто с симпатией относился к СССР.
Внешняя политика правительства Г. Трумэна и сменившего его в 1953 г. бывшего генерала Д. Эйзенхауэра (1953—1961 гг.) была направлена на сдерживание экспансии мирового коммунизма.
Президент Эйзенхауэр в конце своего второго срока правления пошел на прямой диалог с лидерами СССР. Однако существенного прорыва в отношениях с Советским Союзом он не добился.
Библейские сказания
Печальна судьба изгнанников – жить в чужой стране
под властью чужих царей, терпеть гонения за своего бога и свою веру. Только
вера могла поддержать евреев в час испытаний, вера и терпение &nda ...
Глобальный информационный процесс
Интеграция экономики, сотрудничество становятся жизненно необходимыми. Избравшие такой путь страны оказываются в выигрыше. Их экономика, наука, культура развиваются более динамично. Их товары находят ...
Возникновение единого немецкого раннефеодального государства
Однако, несмотря на
сепаратизм герцогов, в Германии в это время существовали уже объективные
предпосылки для усиления королевской власти. В первую очередь, они коренились в
незавершенности процесса ...