Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. Израиль

Несмотря на внутренние противоречия и сопротивление колониальных держав, арабские народы избавлялись от иностранного гнета.

В середине 50-х годов Англия признала независимость Судана, а Франция — Туниса и Марокко. Однако французы не хотели уходить из Алжира. Колонизаторы были заинтересованы в его несметных богатствах. После Второй мировой войны там были разведаны большие запасы нефти и газа. Национальные силы Алжира тщетно пытались решить проблему мирным путем. Тогда было принято решение взяться за оружие.


Г. Насер и министр иностранных дел М. Фаузи

Вооруженное восстание началось 1 ноября 1954 г. и продолжалось почти восемь лет. Его возглавил Фронт национального освобождения Алжира (ФНОА). В колониальной войне Франция использовала 800-тысячную армию. За годы борьбы погибли более 1 млн. алжирцев, тысячи сел были сожжены. Осенью 1958 г. были провозглашены Алжирская Республика и ее Временное правительство.

Политико-экономическое положение Франции осложнялось с каждым годом. Несмотря на сопротивление правых сил, генерал Ш. де Голль вступил в переговоры с ФНОА, и в марте 1962 г. было подписано Эвианское соглашение о прекращении военных действий. В июле в Алжире состоялся плебисцит, и страна обрела независимость. В последующие годы была провозглашена Алжирская Народная Демократическая Республика. Первым президентом стал А. Бен Белла. ФНОА являлся единственной политической партией. В1965 г. в стране произошел военный переворот, приведший к власти Хуари Бумедьена.

Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. В 60-х годах арабский Восток освободился от иностранного ига, однако оставался нерешенным ближневосточный конфликт, который принял острый характер. В основе его находились проблема Палестины и отношение арабов к Израилю. Арабский мир придерживался курса на уничтожение еврейского государства как империалистического создания.

После Суэцкой войны 1956 г. Тель-Авив еще более сблизился с Западом, а некоторые арабские страны (Египет, Сирия, Алжир, одно время и Ирак) пошли на тесное сотрудничество с Советским Союзом. Так “холодная война” охватила и этот регион.




Палестинские беженцы при поддержке других арабских стран стали создавать свои общественные и политические организации. При этом каждая страна пыталась использовать их в своих интересах. В 1964 г. возникла Организация освобождения Палестины (ООП), программные документы которой ставили задачу уничтожения Израильского государства. Долгое время во главе ООП стояли недалекие политики вроде А. Шукейры. Практическую борьбу начала проводить находившаяся вне ООП организация “Фатх”.

Название “Фатх” образовано от проставленных в обратном порядке начальных букв полного наименования организации “Движение палестинского национального освобождения”. Она была создана палестинскими студентами, обучавшимися в Египте и Сирии. Основателями ее были Ясир Арафат, Салах Халад, Халиль аль-Вазири, позднее к ней примкнули Ф. Каддуми, М. Аббас, М. Ю. ан-Наджар и др. “Фатх” старалась быть независимой от какой-либо арабской страны, ее идеология носила более палестинский национализм, чем панарабский. Поэтому в арабских странах она встречала настороженное отношение.

Ее низовые структуры действовали в подполье в ряде стран Ближнего Востока. Постепенно “Фатх” набирала силу и создала вооруженные формирования в Сирии и Алжире.

В 1966 г. — первой половине 1967 г. резко обострились отношения между Израилем и арабскими странами. Египет объявил о своей готовности помочь Сирии. Президент Египта Г. А. Насер в мае 1967 г. закрыл Тиранский залив для израильских судов. Он потребовал вывода небольшого контингента “голубых касок” ООН с границы с Израилем, который находился там с 1956 г. На Синайский полуостров были переброшены главные части египетской армии, военная техника.

Однако Израиль 5 июня 1967 г. нанес неожиданный для арабов удар и в течение шести дней разгромил армии Египта, Сирии и Иордании. 

Смотрите также

«Салическая правда»
«Салическая правда» — источник для изучения общественного строя франков Важнейшим источником для изучения общественного строя франков (преимущественно Северной Галлии) в меровингск ...

Образование Папского государства
Пипин ответил папе услугой за услугу. По призыву папы Стефана II Пипин дважды предпринимал походы в Италию (в 754 и 757 гг.) против лангобардского короля Айстульфа, которого принудил отдать папе за ...

Лангобарды
Завоевание Италии лангобардами Византии, однако, не удалось сохранить надолго свое господство над всей Италией. В 568 г. лангобарды (германское племя, жившее ранее на левом берегу Эльбы, а затем п ...