Величайшие научно-технические достижения начала XX в

Перелом в общественном сознании XX в. Величайшие научно-технические достижения начала XX в., Первая мировая война, революции и контрреволюции первой четверти XX в. привели к изменению общественного сознания человека. Жизнерадостное восприятие жизни (оптимизм) сменяется пессимизмом (неверием в счастливое будущее).

Жестокость войны, ее невиданные тяготы, разрушение нажитых материальных ценностей, гибель миллионов безвинных людей, появление на улицах городов и сел беспомощных инвалидов войны внесли в сознание европейского общества ощущение упадка, заката европейской цивилизации.

Кроме того, в общественном сознании укрепился иррационализм — чувство неверия в возможности человеческого разума. Неверие во всемогущество человеческого разума ослабило интерес к классической философии. Среди буржуазной интеллигенции становились популярными критика материализма, отрицание идей закономерности, протесты против “культа разума”.
Кумирами буржуазной интеллигенции Запада в 20-х годах были два человека — австрийский психиатр Зигмунд Фрейд и французский философ Анри Бергсон.

3. Фрейд (1856—1939) считал, что главной движущей силой поведения людей являются бессознательные, инстинктивные влечения, которые, вступая в противоречие с требованиями общества, разума и морали, подавляются и незаметно для самого человека вытесняются в подсознание. В некоторых случаях эти желания могут превращаться в творческую деятельность.

На основе теории психоанализа Фрейд и его последователи объясняли происхождение неврозов, сновидений, психологию “лидеров” и “толпы”, возникновение религии и искусства и даже весь процесс исторического развития.




Революция в физике, особенно ядерной, доказала, что на уровне атома энергия движется не постоянным потоком, а порциями, которые назвали квантами (Макс Планк). Альберт Эйнштейн на основе теории относительности отверг ньютоновскую картину мира и доказал, что время при скоростях, близких к скорости света, замедляется, а пространство может при этом искривиться.

Новые явления в искусстве. До Первой мировой войны в европейском изобразительном искусстве господствовал реализм. Реализм в живописи выражался в стремлении показать реальную жизнь, используя при этом живописную технику классицизма и романтизма. Изображая реальные события, художник пытался вызвать у зрителя определенную реакцию.

Художники-реалисты рисовали пейзажи, сцены городской жизни, портреты, передавали на полотне богатство солнечного освещения, буйство красок и цветов окружающей среды.

После войны, в 20-х годах, доминирующей чертой художественного творчества было наступление на “устарелый” реализм во имя осознания нового, “современного” искусства. Ведущую роль стали играть такие направления, как кубизм, абстракционизм, сюрреализм, которые противопоставляли себя реализму. 

Смотрите также

Государства крестоносцев были очень непрочными
Государства крестоносцев - небольшие разрозненные владения, занимавшие узкую прибрежную полосу в Сирии и Палестине. Их восточная граница, растянувшаяся почти на 1200 километров, была весьма уязвима ...

Первая мировая война
Европейские страны на кануне Первой мировой войны (ПМВ). Новая индустриальная эпоха. Десятилетия, предшествовавшие Первой мировой войне, были отмечены в истории стран Европы и Америки большими перемен ...

В I—II вв. н. э. распространился плуг с железным лемехом
Германцы выращивали такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, пшеница, рожь, овес, а также овощи (репа, лук), бобовые (чечевица, горох) и технические культуры (лен, конопля, вайда). В некото ...