Германцы выращивали такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, пшеница, рожь, овес, а также овощи (репа, лук), бобовые (чечевица, горох) и технические культуры (лен, конопля, вайда). В некоторых местностях применялись уже минеральные удобрения (известкование почвы).
Но важную роль в хозяйстве продолжало играть скотоводство. Крупный рогатый скот (быки) использовался для сельскохозяйственных работ, лошадь — главным образом для военных нужд и для перевозок. Скот давал молочные продукты, мясо, сало кожу, а овцы и козы — еще и шерсть. Скотом уплачивали вергельд — возмещение за убийство, получаемое родственниками убитого от сородичей убийцы. Скот входил также в состав подарков рядовых общинников старейшинам, в брачный дар жениха невесте и т. д.
Помимо выплавки металлов и кузнечного дела, германцам теперь известны были ткачество — изготовление льняного полотна и шерстяных тканей, гончарное дело и др.
С развитием производства возникает обмен между отдельными племенами.
Изменения в мире в 20 веке
Единство мира. Развитие капитализма. Этапы мировой истории. Организация Объединенных Наций ООН. Шанхайская организация сотрудничества. Понятие цивилизация.
Единство мира. Развитие капитализма привело ...
Итоги феодализации в Византии
Итак, с IV по VII в.
в Византии шел процесс разложения рабовладельческих отношений и зарождались
первые элементы будущего феодального строя. С VII в. в Византии начинается
период генезиса феодализм ...
Вторжение славян
До середины VI в.
варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо
возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI в., когда
решающей силой в этих в ...