Раскол рабочего и социалистического движения. II Интернационал. III Коммунистический интернационал. Улучшению экономического состояния стран Западной Европы. Экономический подъем 20-х годов.
Раскол рабочего и социалистического движения. До Первой мировой войны рабочее и социалистическое движение, находясь в рядах II Интернационала, олицетворяло единство рабочего класса в национальном и международном планах.
Первая мировая война внесла раскол в ряды рабочего и социалистического движения.
В годы войны ряд социал-демократических партий, поддержав политику своих национальных правительств, выступили защитниками военной, грабительской, империалистической политики крупнейших держав мира. В годы войны значительно ослабли старые связи, а иногда взаимные связи из-за трудностей войны прекращались на длительное время. II Интернационал распался. Раскол среди партий еще более усилился.
В марте 1919 г. в Москве по инициативе В. И. Ленина созывается учредительный конгресс Коммунистического интернационала. В работе конгресса принимали участие представители 21 страны, в том числе и представители ряда стран зарубежного Востока. Конгресс объявил о создании III Коммунистического интернационала — Коминтерна.
Европейские социал-демократические партии, не признавшие действий Коминтерна, в 1923 г. собрались в Берне (Швейцария) и создали Рабочий социалистический интернационал. Так завершился раскол когда-то единого рабочего и социалистического движения.
Экономический подъем. С 1924 г. начался процесс стабилизации капиталистического мира. Ослабление и угасание революционного движения создали предпосылки для экономической стабильности многих стран мира.
Улучшению экономического состояния стран Западной Европы способствовало покровительство американского капитала. Американское влияние оживило европейские предприятия и европейские монополистические группы, укрепило прочные связи американского капитала с европейскими предприятиями. Послевоенная разруха сменилась к концу 20-х годов экономическим подъемом. Быстрыми темпами развивались новые отрасли промышленного производства: электротехника, авиация, химия и автомобилестроение.
Стремительно росли показатели нефтедобывающей и газовой индустрии. Стабилизировались межгосударственные денежные обороты, из года в год крепли экономические связи государств мира. Во многих странах экономические показатели достигли и превзошли итоги довоенных лет. Экономический подъем создал много рабочих мест, увеличил и стабилизировал размеры заработной платы трудящихся. Такие положительные социальные перемены соответствовали настроению трудящихся масс и способствовали ослаблению социальных противоречий в обществе. Спад влияния коммунистических партий и укрепление социал-демократии.
Экономический подъем 20-х годов успокоил народные массы и укрепил в самосознании идеи терпеливости и выдержки. Рабочие и трудящиеся массы, увлеченные своими делами, не слишком прислушивались к революционным лозунгам. Призывы коммунистических партий о мировой революции не получили поддержки в европейских странах и не проводились в жизнь.
Спад революционных выступлений к концу 1925 г. показал несостоятельность надежд российских большевиков и Коминтерна о победе мировой пролетарской революции.
Положение социал-демократических партий Западной Европы значительно окрепло, и они постепенно вышли в первые ряды рабочего движения. Представители социал-демократических партий были представлены в составе буржуазных правительств, а некоторые социал-демократические лидеры даже возглавляли эти правительства.
1. Какие причины вызвали подъем массового движения в ходе Первой мировой войны?
2. По какой причине в политической жизни послевоенной Европы наметились два пути развития?
3. Как повлиял Октябрьский переворот 1917 г. в России на рост массового движения народов Европы после окончания Первой мировой войны?
4. Назовите страны Европы, где проходили крупные революционные выступления народных масс.
5. Объясните причины раскола рабочего движения после Первой мировой войны.
6. Какие причины вызвали неудачу демократической волны?
7. Кто возглавлял III Интернационал (Коминтерн) и где был центр этой организации?
8. Составьте хронологическую таблицу революционных событий 18—20-х годов в Европе.
Гражданские войны во Франции
Генрих II, сменивший на троне своего отца в 1547, должен был казаться странным анахронизмом во Франции времен Ренессанса. Его жизнь оборвалась неожиданно: в 1559, сражаясь на турнире с одним из дво ...
Феодальная эксплуатация крестьянства в Германии
Феодальная
эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась в этот период
прежде всего в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные
платежи. Широкое распространение ...
Процесс феодализации в форме взаимодействия и синтеза германских и позднеримских отношений
Римское
рабовладельческое общество даже на стадии разложения стояло по уровню
производительных сил значительно выше, чем германские племена. Так, например,
для позднеримской агротехники характерны ...