Свержение царского режима и демократизация общественно-политической жизни в Казахстане, Туркестане. Проблемы национальной автономии. Грузия и Азербайджан.
Советский Восток. Установление советской власти на востоке, особенно в Туркестане, проходило в весьма сложных и своеобразных условиях. Народы Туркестана объединяла общность тюркского происхождения, все они говорили на тюркских диалектах.
В Туркестане, бывшем Туркестанском генерал-губернаторстве, проживали 12 млн. человек, в том числе 500 тыс. русских переселенцев. Восстание русских казаков во главе с атаманом Дутовым на два года прервало связи между центром и Среднеазиатским регионом.
Свержение царского режима и демократизация общественно-политической жизни в Казахстане позволили организовать движение “Алаш”. В июле 1917 г. на Всеказахском съезде в Оренбурге была образована партия “Алаш”, разработан проект программы, состоящей из 10 разделов. “Это была не националистическая, а патриотическая организация, которая стремилась к постепенной трансформации казахского общества и адаптации его к современным реалиям”*. В декабре 1917 г. в Оренбурге было провозглашено автономное государственное объединение — Алаш-Орда.
Отношения между правительством Алаш-Орды и советской властью были натянутыми. Сторонники Алаш-Орды отвергали форму государственности, опирающейся на диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства. Главным в диктатуре является руководство Коммунистической партии (одной партии). Идеалом партии “Алаш” являлись национально-демократические принципы государственности.
После разгрома атамана Дутова и установления связей с центром, чтобы “оболыпевизировать” восточные коммунистические ячейки, в октябре 1919 г. была создана комиссия, которая должна была отправиться в Туркестан, чтобы разобраться в обстановке. Мандат комиссии был подкреплен письмом В. И. Ленина “Товарищам коммунистам Туркестана”, в котором он призывал “установить товарищеские отношения к народам Туркестана” и “искоренить следы великорусского империализма”. После разгрома Колчака и освобождения территории Казахстана от белогвардейцев в июле 1919 г. декретом СНК РСФСР был образован Революционный комитет по управлению Казахским краем (Казревком). 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет “Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики” в составе РСФСР с центром в г. Оренбурге.
11 апреля 1921 г. в соответствии с декретом ВЦИК была создана Туркестанская Советская Социалистическая Республика.
Проблемы национальной автономии. Процесс интеграции советских республик в новое единое государство был очень сложным. Весьма трудным был поиск форм объединения между РСФСР и другими независимыми советскими республиками—Украиной, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Тяжело проходила советизация Средней Азии. Из-за отсутствия четкого разграничения полномочий между центральной и республиканскими властями часто возникали разногласия по самым различным вопросам.
Так, например, в 1922 г. возник конфликт между ВЦИК и Наркоматом по делам национальностей по вопросу изучения Корана в школах Средней Азии. ВЦИК отменил решение наркомнаца, разрешающее изучение Корана в школах Туркестана.
Грузия и Азербайджан, введя свои денежные единицы, срывали государственную монополию внешней торговли. В Москве также не было единства мнений о форме будущего союза. Исходя из этого, ЦК партии большевиков организовал комиссию по подготовке вопроса “О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик”. По заданию этой комиссии наркомнац (народный комиссар по делам национальностей) И. В. Сталин выступил с идеей “автономизации”, согласно которой Украина, Белоруссия и Закавказские республики должны были войти в состав РСФСР на условиях автономии.
В. И. Ленин, из-за болезни не участвовавший в заседаниях ЦК, ознакомившись с материалами комиссии, не поддержал план И. В. Сталина. В. И. Ленин предложил свой план объединения на основе добровольного союза советских республик. По замыслам Ленина, союзное государство учреждалось как федерация суверенных государств с сохранением права свободного выхода и открытым доступом в нее. В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР, законодательно оформив создание единого союзного государства. Ленинский план союзного государства учитывал прежде всего принципы добровольности, полного равноправия, взаимного уважения, сотрудничества и взаимопомощи.
Основные направления политического развития Англии в XIII в.
Политическое
развитие Англии в XIII в., но мере укрепления внутренних экономических связей,
шло в направлении дальнейшей централизации феодального государства. В ней в той
или иной степени был заин ...
Развитие феодализма в Дании
В течение XII в. в
Дании также развернулась междоусобная борьба, но уже король Вальдемар I
(1157—1182), устранив соперников, усилил свою власть союзом с церковью.
Влияние церкви на
государств ...
Особенности политического развития Южной Италии
В отличие от
остальных областей Италии на юге к концу XIII в. сложилось относительно сильное
единое феодальное государство — Сицилийское королевство.
Усиливавшаяся
королевская власть опиралас ...