Борьба нового со старым характерна и для английской промышленности и торговли. С одной стороны, с середины XIV в. начинается упадок многих старых городов, который становится особенно заметным к концу ХУ в. Признаками этого упадка является отлив населения из городов и запустение многих из них, замедление роста городского производства и торговли. Характерно, что в XV в. богатые купцы и крупные ремесленные мастера многих городов зачастую вкладывают накопленные ими деньги не в расширение производства и торговли, а в приобретение земли, стремясь получить дворянское звание.
Все эти явления были связаны с начавшимися в XV в. упадком цехового строя и усилением цеховой монополии, препятствовавшими расширению и совершенствованию производства.
Но наряду с этим в XV в. в ремесле и торговле наблюдаются и прогрессивные явления. В некоторых отраслях зарождаются новые, более передовые формы промышленной организации. В обход цеховых ограничений в Англии еще с середины XIV в. в сельских местностях начинает развиваться производство на рынок сначала грубых, а затем и более тонких сукоп. С конца XIV в., особенно в XV в., организаторами этого деревенского производства становятся городские купцы и богатые мастера. На них работают массы крестьян-кустарей городской округи, которых они снабжают сырьем и у которых скупают готовое сукно. Таким образом, вне городов зарождаются первоначальные формы капиталистического производства в виде рассеянной мануфактуры.
Внешняя торговля Англии после временного упадка во второй половине XIV в. с начала XV в. несколько оживляется. Главным предметом экспорта становится теперь уже не сырье — шерсть, а промышленная продукция — сукно. Одновременно возрастает доля английских купцов в экспортной торговле, которая раньше в значительной мере находилась в руках иностранцев. В начале XV в. создается первая отечественная компания «купцов-авантюристов», успешно конкурирующая с северогерманской Ганзой.
Социальные конфликты в городах Германии
В XIV—XV вв. в
городах стали учащаться социальные конфликты, развернулась ожесточенная борьба
между патрицианской аристократией и цехами. Во многих городах результатом этой
борьбы был захват ...
Истоpия аpийского pейха
Вендидад, гл. III Родиной земледелия и цивилизации
был Ближний Восток – две великие речные долины и окружающие их предгорья. Это
был дом Нового Человечества, и отсюда оно расселялось на запад ...
Феодальная анархия
После смерти Генриха
I (И35), не оставившего после себя сыновей, началась длительная борьба за
престол между его дочерью Матильдой, бывшей замужем за французским графом,
владельцем области Анжу, Жо ...