События 1965-1975. Вторая индокитайская война 1965—1975 гг. между Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ) и США была самой крупной вооруженной агрессией США после Второй мировой войны. После заключения Женевских соглашений США, вместо выполнения их основных положений, встали на путь поддержки антинародного сайгонского режима. С февраля 1965 г. США начали бомбардировки и обстрелы южных районов ДРВ.
С 1966 г. начался этап неограниченной воздушной войны против ДРВ. Агрессия США вызвала возмущение всего прогрессивного человечества. Во многих странах мира развернулись массовые антивоенные движения. В 1973 г. состоялась Международная (Парижская) конференция по вопросу урегулирования отношений во Вьетнаме, было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
Камбоджийская проблема также стала одним из узлов международных противоречий. Длительная гражданская война 70—90-х годов в Камбодже серьезно обеспокоила мировую общественность и международные миротворческие организации. В августе 1989 г. состоялась Международная Парижская конференция по Камбодже (МПКК), в работе которой участвовали министры иностранных дел 19 государств, в том числе пять постоянных членов СБ ООН и Генеральный секретарь ООН. Конференция выработала рамочный документ, который стал основой Парижских соглашений 1991 г.
В соответствии с соглашениями в Камбоджу вводился контингент Вооруженных сил ООН. В мае 1993 г. под контролем ООН состоялись всеобщие выборы, за ходом которых наблюдали 1400 представителей от 44 стран. Выборы были признаны ООН свободными и справедливыми. Из 20 партий, выставивших своих кандидатов на 120 мест в Конституционную ассамблею, победили партия сторонников Нородома Сианука (Единый национальный фронт за суверенную, независимую, нейтральную, мирную, сотрудничающую Камбоджу) и Народная партия коммунистов. В сентябре 1993 г., по новой Конституции, Камбоджа была провозглашена королевством, Н. Сианук стал королем Камбоджи.
Н. Ранарит (сын Сианука) стал главой законодательной власти, а коммунист Хун Сен возглавил правительство.
Проблемы Ближнего Востока. Ближний Восток — территория на юго-западе Азии и северо-востоке Африки.
Площадь Ближнего Востока — 5,7 млн. км2. Население — свыше 400 млн. человек. На Ближнем Востоке находятся свыше 1/2 мировых разведанных запасов нефти и 1/4 природного газа.
Он расположен на пересечении сухопутных, морских и воздушных коммуникаций, связывающих Европу, Азию и Африку. К концу 90-х годов XX в. Ближний Восток остается опасным очагом возникновения вооруженных конфликтов. Основная проблема региона — арабо-израильские отношения и вопрос о палестинской государственности.
Новые индо-пакистанские конфликты (1965,1971 гг.). Новый индо-пакистанский конфликт начался в апреле 1965 г. в горном районе Ранн-Кутч с артиллерийского обстрела со стороны пакистанской территории. В августе 1965 г. широкомасштабные боевые действия перебросились на Кашмир. Конфликт мог перерасти в затяжную войну. В спор вмешался Совет Безопасности ООН и Правительство СССР. По инициативе Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина в январе 1966 г. конфликтующие стороны встретились в Ташкенте и после успешных переговоров подписали Ташкентскую декларацию.
Стороны договорились прекратить боевые действия, отвести вооруженный персонал обеих стран на позиции, занимаемые до 5 августа 1965 г.
Третья индо-пакистанская война была связана с трагическими событиями во внутриполитической жизни Пакистана. В декабре 1970 г. в ходе парламентских выборов в Восточном Пакистане партия “Авами Лиг” во главе с М. Рахманом победила и провозгласила государство Бангладеш.
В ответ на это из Западного Пакистана туда были переброшены войска, развернувшие террор против Бангладеш. На помощь бенгальским повстанцам осенью 1971 г. пришла индийская армия. Пакистанская армия, воевавшая на двух фронтах, потерпела поражение. В результате этой войны Бангладеш обрел независимость, а Президент Пакистана Яхья-хан должен был уйти в отставку. Индия укрепила свое влияние в Южной Азии.
Славянские государства
В Восточной и Центральной
Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское
государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от
Ладоги до Среднег ...
Феодальная эксплуатация крестьянства в Германии
Феодальная
эксплуатация зависимого и крепостного крестьянства осуществлялась в этот период
прежде всего в форме барщины, к которой присоединялись различные оброчные
платежи. Широкое распространение ...
Парижское восстание 1356-1358 гг.
Поражение при Пуатье
вызвало озлобление народа против дворян и короля, не сумевших организовать
защиту страны от врага. Поэтому, когда сын пленного короля, дофип (так
назывался во Франции наследник ...