Вторая половина XX века

Вторая половина XX в. Социалистическая революция (социализм). Фашистские режимы в Германии, Италии, Испании.

Вторая половина XX в. была периодом научно-технической революции. Лидером научной революции оказалась физика. Достижения физики создали ряд новых направлений техники: электроника, лазерная техника, атомная энергетика, космонавтика, производство синтетических смол и т.д. Достижения в исследовании атома произвели революцию в военном деле, приведя к созданию атомного и водородного оружия. Развитие квантовой электроники, радиоэлектроники, кибернетики позволило создать лазерную технику, вычислительные машины, механизмы для освоения космического пространства.

Мировые войны, революции, большие и малые формы социальных потрясений не могли поколебать единство мира. Наиболее крупным событием начала XX в. стала Октябрьская революция в России, свергнувшая самодержавный строй и попытавшаяся претворить в жизнь социалистические идеалы в огромной стране. Политической основой этого строя была советская власть, опиравшаяся на диктатуру пролетариата в союзе с беднейшим крестьянством. В период между двумя мировыми войнами, особенно с конца 20-х годов, СССР добился крупных успехов в области индустриализации, роста образовательного и культурного уровней населения.

В сфере социально-политической жизни на базе двух идеологий — большевизма (социализма) и фашизма — были созданы две модели тоталитарных общественных систем. Несмотря на некоторые внешние черты сходства, социализм и фашизм по внутренней содержательности и ментальности — совершенно несовместимые общественные системы.

Социалистическая революция (социализм) в России имела прогрессивный характер, поскольку проводила идеалы всеобщего равенства, социальной справедливости, общественной собственности и интернационализма.




Фашистские режимы в Германии, Италии, Испании носили “консервативный” характер, поскольку они опирались на праворадикальные идеи национализма, расизма, имперской великодержавности и крайнего шовинизма. Основными элементами внутренней политики фашистской диктатуры являлись ликвидация коммунистических партий, профсоюзов и других демократических организаций, уничтожение элементарных буржуазно-демократических свобод, милитаризация государственного аппарата.

В последние годы на страницах газет, в выступлениях некоторых политических деятелей И. В. Сталина приравнивают к А. Гитлеру. В июне 2009 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила документ, который приравнивает сталинизм к нацизму. Российские делегаты, участвовавшие в сессии ПА ОБСЕ, посчитали “надругательством над страной” уравнивание Третьего рейха и СССР, который внес решающий вклад в разгром фашизма, и бойкотировали голосование.

Будучи в ФРГ в мае 2006 г., Президент Российской Федерации В. В. Путин на страницах немецкой газеты “Бильд” высказывал свое мнение по данному вопросу: “Не могу согласиться с приравниванием Сталина к Гитлеру. Да, Сталин, безусловно, был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом”.
Учебник истории новейшего времени разработан для учащихся школ естественно-математического направления. Учебник написан с учетом того, что учащиеся, освоившие определенную часть социальных, экономических, политических знаний, готовы к восприятию реальной картины современного мира.

В основу такой методологии учебника положены принципы историзма, объективности, альтернативности и теория модернизма. При такой методологической раскладке можно будет ослабить идею европоцентризма, согласно которой Европа рассматривалась как центр мировой цивилизации и намеренно занижался вклад народов Азии и Африки в развитие общечеловеческих процессов. Наш учебник, не игнорируя вклад народов Европы и Америки в мировую историю, уделяет значительное внимание истории стран Азии, Африки и Латинской Америки, развертыванию национально-освободительных движений, крушению колониальных империй, становлению суверенных государств афро-азиатского мира, их постепенному приобщению к индустриальной цивилизации. 

Смотрите также

Формирования феодальных отношений
В византийской деревне в VIII — первой половине IX в. преобладала свободная сельская община. Ее разложение дало основу для формирования феодальных отношений. Это засвидетельствовано составлен ...

Революция
Песни колесничих воинов оглашали Великую Равнину вплоть до середины I тысячелетия – затем наступило время перемен. Население постепенно росло, деревни становились всё более многолюдными и, в к ...

Раннефеодальное государство у англосаксов
Во главе англосаксонских королевств с момента их образования стоял король. Но в основе организации местного управления англосаксов в первый период после завоевания Британии лежал строй свободной се ...