Падение Берлинской стены и процесс объединения Германии

Падение Берлинской стены и процесс объединения Германии. В октябре 1989 г. в результате выступления народных масс в ГДР, которые были недовольны падением уровня жизни, ростом социальных проблем, полным идеологическим банкротством коммунистического режима, явным преимуществом рыночного хозяйства в соседнем западногерманском государстве, начался стихийный процесс объединения Германии.

9 ноября 1989 г. произошел стихийный переход населения Восточного Берлина в Западный Берлин, а также разрушение Берлинской стены, разделявшей город в течение 28 лет.

Политическое руководство ГДР было не в состоянии предотвратить этот процесс и все более и более теряло контроль над Восточной Германией. Советский Союз нейтрально отнесся к событиям в Германии, стараясь не мешать процессу объединения, несмотря на то, что в ГДР была большая группировка советских войск. Президент СССР М. Горбачев занял конструктивную позицию и не стал препятствовать стихийно начавшемуся процессу объединения Германии.

В марте 1990 г. в ГДР были проведены выборы на свободной демократической основе. В результате выборов ХДС и его союзники получили свыше 48% голосов, что в конечном счете определило весь процесс объединения Германии. С 1 июля 1990 г. на территории ГДР была введена западногерманская марка. В августе был подписан Договор о вхождении земель ГДР в Федеративную Республику Германию.

3 сентября 1990 г. в торжественной обстановке было официально объявлено об объединении Германии. Эта дата является официальным праздником. Процесс объединения Германии был связан с желанием всего германского народа жить по законам западной либеральной демократии. В период объединения Германии мировые державы заняли нейтральную позицию, стараясь не мешать самоопределению немецкого народа. 12 сентября 1990 г. после предварительных переговоров в Москве представители четырех держав-победительниц (СССР, США, Великобритания, Франция), а также ГДР и ФРГ подписали договор, получивший название “2 + 4″, об окончательном урегулировании германской проблемы.




Объединение Германии стало значительным событием, повлиявшим на развитие международных отношений на мировой арене, ознаменовав собой окончание эпохи конфронтации между Западом и Востоком.

С приходом к власти социал-демократов во главе с канцлером Герхардом Шредером во внутренней политике Германии начались заметные перемены. Были значительно урезаны социальные программы, Германия стала больше ориентироваться на решение общих проблем Европейского союза. Это, в свою очередь, значительно повлияло на уровень жизни в самой Германии. Экономика Германии остается главной движущей силой в экономике Евросоюза. Во внешней политике с начала XXI в. германское руководство занимает все более самостоятельную позицию. Канцлер ФРГ Г. Шредер вместе с Президентом Франции Ж. Шираком решительно осудили военные действия коалиции во главе с США по отношению к Ираку.

В 2004—2005 гг. наметилось значительное развитие отношений ФРГ и России, увеличились доля германских инвестиций в российскую экономику, было подписано соглашение о строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, минуя страны Прибалтики и Восточной Европы. Германия занимает прочные позиции в торговле со странами Центральной Азии. Из всех стран региона Казахстан является главным торговым партнером ФРГ. Осенью 2005 г. состоялись выборы в парламент, которые дали небольшой перевес ХДС.

После долгих переговоров ее лидер Ангела Меркель возглавила правительство.
Во внешней политике Германия стремится расширить сотрудничество с Россией, Казахстаном и другими странами СНГ и сократить партнерские отношения с США и другими странами Запада. 

Смотрите также

Время правления короля Альфреда
Важным этапом в развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля Альфреда (871—899 или 900). После ряда поражений и неудач, откупившись от датчан данью, Альфред н ...

Варварские племена, граничившие с Римской империей
Особенно большую опасность для Римского государства представляли варварские племена, граничившие с ним на периферии. Варварами римляне называли племена и народы, чуждые римской культуре. В марксист ...

Всемирно-исторический характер феодализма
Находя подлинную основу феодализма в характерных для этого строя экономических и социальных отношениях, советская медиевистика придает этому понятию всемирно-исторический характер, видит в феодализ ...