Продолжение политики модернизации. В конце 80-х — начале 90-х годов многие правительства в поисках выхода из затяжной кризисной ситуации прибегли к еще более решительной либерализации экономики и внешней торговли, к более суровым мерам экономии и борьбы с инфляцией, к ускоренной приватизации госсектора.
В начале 90-х годов большинству стран удалось добиться экономического роста и снижения инфляции по региону в среднем до 41 %.
Левоцентристское правительство Чили с участием христианских демократов, социалистов и некоторых других партий во главе с президентом Патрисио Эйлвином сумело удачно сочетать самые высокие темпы экономического роста в регионе с постоянным решением на его основе наболевших социальных проблем.
Сократилась безработица, ежегодно росла заработная плата. Наметилась тенденция к уменьшению разрыва в доходах населения, снижению доли живущих ниже черты бедности. Это позволило создать социальную и политическую стабильность в республике.
Куба в 90-х годах. К концу 80-х годов с очевидностью выявилась неэффективность командно-административной системы хозяйствования. Все это заставило Фиделя Кастро и его окружение в 1993 г. приступить к экономическим реформам. Стало поощряться создание совместных с иностранным капиталом предприятий, допущено обращение на острове иностранной валюты, разрешено посещение эмигрантами своих родственников на Кубе. Были легализованы мелкое предпринимательство и розничная торговля. Куба стала высказываться за нормализацию отношений с США.
Интеграционные процессы. В Южной Америке в марте 1991 г. сформировался Южноамериканский общий рынок (МЕРЕОСУР) в составе Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. МЕРКОСУР превратился в таможенный союз с общим внешним тарифом для большинства товаров и с освобождением от таможенных пошлин.
Оживилась деятельность Андской группы, в которую входили Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия. В связи с превращением в зону свободной торговли и таможенный союз в 1995 г. Андская группа была преобразована в Андскую систему интеграции.
14 государств Карибского бассейна создали Ассоциацию Карибских государств для согласования своей торгово-экономической политики. Вслед за Мексикой о желании заключить договоры о торговле с США заявили Венесуэла, Колумбия, Чили и некоторые другие страны. Предполагается создать Панамериканскую зону свободной торговли в масштабах всего континента. Главная роль в этом процессе отводится Организации американских государств (ОАГ).
1. Каковы причины послевоенного роста влияния США в мире?
2. Чем отличалась политика демократов от политики республиканцев в послевоенный период?
3. Какое влияние на США оказала вьетнамская война?
4. Расскажите об особенностях социально-экономической обстановки в Латинской Америке.
5. Чем объяснить неудачи революционных преобразований на Кубе и социально-экономический кризис в обществе?
6. Расскажите об интеграционных процессах в Латинской Америке.
Восточная Европа в 70-90-х гг
Социализм в Восточной Европе. Ухудшение экономического положения. Интервенция в Чехословакии. Социальные проблемы. События в Польше. Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии ...
Александрия
Поэзия Востока воздвигла памятник Александру: по
традиции со времен Фирдоуси каждый поэт, чтобы добиться признания, должен был
сочинить поэму в честь Искандера. Но после Александра остался и другой ...
Установление баронское олигархии
В правление этого
короля разыгрался новый, еще более крупный политический конфликт, начавшийся в 1258 г. Бесконечными поборами,
щедрыми пожалованиями земель и доходов родственникам — французам ...