В средние века, начиная с VIII-IX вв. земли вдоль берегов Протвы были заселены славянскими племенами вятичей. Память об этих временах хранят курганы и селища в Митяево, Дуброво, Спас-Косицах, Кузьминском, Залучном и в других местах. Во время раскопок курганных могильников в Митяево были найдены орудия труда (медный топорик, железный нож), женские украшения (кольца, браслеты, проволочные перстни) и каменные (известковые) формочки-плитки из меди и серебра для литья крестиков, перстней и височных колец. Люди той эпохи были земледельцами, а охота и скотоводство носили подсобный характер. О развитии торговли с Востоком свидетельствует обнаруженная раковина, по-видимому, привезенная из Индии.
В XIV в. Верея и Вышгород впервые упоминаются в документах, но первые поселения в Верее и Вышгороде возникают значительно раньше. Городище Верея и Вышгород были центрами оживленной торговли, а в дальнейшем выполняли оборонные функции и защищали Москву с юго-запада.
В XI в. на территории района создаются небольшие ремесленные мастерские. Классическим примером является производственный комплекс "Набережная слобода", где по преданию жили кузнецы. Эта легенда подтверждается археологическими находками. Во время раскопок на территории комплекса было обнаружено большое количество шлаков, обожженной глины и углей.
К сожалению, природа и человек активно разрушают археологические памятники. Весенние воды Протвы размывают селища и городища, расположенные на ее берегах, а подземные воды уничтожают грунтовые могильники. Местные жители распахивают территории древних поселений и раскапывают курганы в поисках сокровищ.
Хорошо сохранившиеся археологические памятники необходимо, на мой взгляд, включить в туристические маршруты.
§2 Культура средневековья
С событиями средневековой истории связаны памятники духовной культуры: церкви и соборы, игравшие видную роль в жизни общества. В конце средневековья строятся первые усадьбы, впоследствии превратившиеся в центры культурной жизни Верейского уезда.
Предположительно в XIV в. в селе Каменском, принадлежавшем московским князьям, возводится белокаменный храм во имя Николая Чудотворца.
В это время село находилось на границе Великого княжества Московского, и князь Дмитрий Донской отдал распоряжение о строительстве каменных укреплений в селе Каменском.
Много испытаний выпало на долю этого памятника: монголо-татарское нашествие, Смута, Отечественная война 1812 г. "В 30-е годы Никольский храм был разорен и закрыт". Частичная реставрация, и консервация памятника проводилась Б. Л. Альтшуллером в 1955-1961 гг. В 1960 г. Никольский храм был объявлен памятником архитектуры федерального значения. С мая 1999 г. в церкви вновь начались богослужения.
В XV–XVI вв. важное оборонное значение приобретает Верея. В начале XV в. Верея и окружающие ее села были разорены монгольским ханом Эдигеем, ставленником знаменитого Тамерлана. После нашествия Верея быстро восстановила свою былую мощь. В 1432 г. Верея становится центром Верейского княжества.
Верейский князь Василий поддерживал политику московских князей и женился на племяннице жены Ивана III – византийской принцессе Марии Палеолог. В соответствии с таким "союзом" с Византией Верея получила право на чеканку собственной монеты. На монетах были разные изображения: на одних – князь на престоле с мечом; на других – всадник, скачущий с поднятой саблей; на третьих – всадник, пронзающий копьем змею.
В начале XVI в. Верейским князем становится Андрей Старицкий. Его сын Владимир Андреевич дважды принимал в Верее своего двоюродного брата Ивана IV. В 1552 г. под предводительством Владимира Андреевича верейские ратники отличились при взятии Казани. В честь этого события на городище был заложен Рождественский собор. Однако, вскоре после этого знаменательного события Владимир Андреевич попал в немилость: в 1569 г. он и его семья были казнены. После казни Иван Грозный завещал Верею и Вышгород своему старшему сыну Ивану IV. Верея вновь вошла в состав Московского княжества. В начале XVII в. Верея подверглась новому разорению польскими отрядами королевича Владислава, претендовавшего на русский престол. Опустошен был и весь Верейский уезд. Только к середине XVII в. Верея начинает возрождаться и основным занятием жителей Вереи становится сельское хозяйство. Прежде всего, Верея поставляла в столицу лук, орехи и конопляное масло. Так, например, в феврале 1694 г. в московской таможне "было зарегистрировано 306 возов лука, который поставлялся преимущественно Вереей и соседними с ней Боровском и Вышгородом.