«Есть двухэтажный домик над Десной.
Среди берез и темных елей парка
Шкатулкою с насечкой вырезной
Он встал, блестя голубизною яркой.
Жар–птицею горит его фронтон;
Князек–фигурных завитушек бездна.
И опустилась шесть резных колонн
На радугу парадного подъезда.
Его минули бури и грома,
И войны проходили как-то мимо…
Я вам скажу: такие терема
И в сказках даже вряд ли допустимы.
Чуть выгорел, но вовсе не померк.
Здесь, в старом парке, он стоит поныне.
Сиятельный его воздвигнул Берг
В честь красоты сиятельной графини.
Здесь много было всякого добра
Все делалось со вкусом, по заказу.
Подвески люстр хрустальные и бра,
Горели, излучаясь, как алмазы
Здесь все под лаком – стены, потолки,
И пол под лаком, устланный коврами.
Глаза графини, словно васильки,
Застыли в дорогой и скромной раме…»
После революции на территории усадьбы Старо–Никольское расположился госплемзавод "Первомайское", работающий и по сей день. Здесь выращивают крупный рогатый скот. А старые свидетели долгой и удивительной истории – ветшают, но держатся из последних сил в надежде, что о них, когда–нибудь вспомнят и вернут им первоначальный неповторимый облик".
В конце XIX в. – начале XX в. в усадебном строительстве происходят значительные изменения. Возникает новый вид усадьбы – дача. Характерным примером является дача профессора Златовратского в Апрелевке.
Революция и гражданская война нарушают спокойную усадебную жизнь.
В 20–е гг. закрываются усадебные храмы, из усадеб вывозят художественные ценности, многие владельцы загородных поместий уезжают за границу. В усадьбах открывают санатории, магазины или общежития. К сожалению, многие усадьбы не сохранились до настоящего времени. Они были разрушены во время революции, в первые годы Советской власти, во время Великой Отечественной войны или позже (усадьбы Жодочи, Афинеево, Крекшино). На мой взгляд, в сохранившихся усадьбах существуют предпосылки для развития туризма в районе.
§ 4. Памятники Великой Отечественной войны
Нарофоминская земля помнит и чтит своих героев. 60 лет минуло с тех пор, как здесь отгремели последние бои. В октябре 1941–январе 1942 г. воины 33–й армии, 201–й латышской стрелковой дивизии вместе с бойцами народного ополчения остановили продвижение немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. Небольшая река Нара стала рубежом, который они не смогли преодолеть. "Калитка на Москву", так с тех пор называют Нару, оказалась надежно запертой.
О тех героических днях хранят память 132 памятника. В 84–х одиночных и братских захоронениях покоится прах 15 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, сложивших головы в Великой битве под Москвой.
В октябре 1941 г. немецко–фашисткие войска заняли позиции на западном берегу реки Нары. Деревня Крюково и Головкино были полностью оккупированы войсками противника. В деревне Головкино в ноябре 1941 г. немцы казнили боевую подругу Зои Космодемьянской – Веру Волошину. Позднее, местные жители похоронили девушку в братской могиле в селе Крюково.
В декабре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к Акулову, " но встретили здесь сильную противотанковую оборону, которая задержала их продвижение". Четвертая дивизия народного ополчения получила приказ – "преградить путь фашистам до подхода регулярных частей Красной Армии к рубежу реки Нары".
Противник предпринял отчаянные попытки перебраться на восточный берег Нары, но ополченцы сдерживали натиск врага. Только в районе Атепцево и Слизнево немецко–фашисткие войска перешли на другой берег и заняли два населенных пункта.