Колокольня представляла собой круглое, с четырьмя пролетами помещение для звона; "она поставлена на квадратный по плану пьедестал, украшенный с четырех сторон портиками, и увенчана на куполе сквозной колонной – беседкой".
Церковь была освещена в сентябре 1775 г. архиепископом Московским Платоном. Самая подробная информация цена устройство стяжки пола у нас.
В апреле 1778 г. умирает супруга Никиты Акинфиевича – Александра Евтиховна. Ее похоронили в новой церкви, на надгробной плите ее, по приказу мужа, выбили следующие строки:
На камень сей, взглянув, прохожий, воздохни и мира суету сего воспомяни!
Коль краток смертных век! Коль жребий неизвестен!
Сегодня мертв лежит, кто был вчера прелестен
Колико б ни был кто на свете знаменит,
Всяк будет прах земной, в убогом гробе скрыт.
Исчезнет с жизнью все, и тщетный блеск затмится
Блажен, кто бренными вещами не гордится,
Кто в добродетели и вере укреплен!
Читатель! Окропи, сей камень ты слезами!
Лежащей здесь жены сего достоин прах.
Кто в жизни добрыми украшен был делами,
По смерти должен жить в чувствительных сердцах.
В 1788 г. умирает Никита Акинфиевич Демидов. Его дети и внуки не проявляли интереса к подмосковной усадьбе. Они продали усадьбу В. Н. Жаркову, который пристроил к колокольне теплую Покровскую церковь.
В 1869 г. усадьбу покупает князь Александр Васильевич Мещерский. В 73 года князь женится на 25-летней украинской певице Екатерине Подборской. От этого брака рождается двое детей – сын Вячеслав и дочь Китти. Князь умирает через несколько лет после своей женитьбы и княгиня Екатерина Прокофьевна становится последней владелицей Петровского.
Княгиня Мещерская любила устраивать небольшие спектакли и музыкальные вечера в усадьбе. На 2-м этаже дворца находился домашний театр со зрительным залом на 200 человек. Здесь пел Леонид Викторович Собинов, играл Константин Николаевич Игумнов, выступала Мария Зеньковецкая.
Во время I мировой войны княгиня Мещерская отдала все четыре флигеля для раненых солдат. После революции Вячеслав Мещерский уезжает за границу, а княгиня с дочерью остаются в Петровском.
В 1922 г. княжна Китти выходит замуж за летчика Николая Васильева. Личным приказом Ленина Васильев был "утвержден во владении двадцатью семью десятинами земли и одним из флигелей Петровского". Но семейная жизнь княжны не сложилась и она с матерью переехала в Москву.
Об усадьбе конца 20-х гг. сохранились воспоминания врача Петровской больницы М. Мелентьева: «С годами флигеля усадьбы были отстроены и заселены, но дворец продолжал нести наказание за свое аристократическое прошлое. Чудесные кафельные печи в нем разбили ломами. Чугунных львов и сфинксов времен Екатерины свезли в «Глав металлом», так же как и бронзовые надгробия работы Мартоса из церкви над усыпальницей Демидовых».
В 1941 г. дворец сильно пострадал от взрыва фашистской бомбы, после войны дворец взорвали на щебенку.
Княжна Китти, посетившая Петровское после войны, посвятила ему несколько стихотворений:
"Петровское.… Сюда пришла я снова;
Зов детства милого меня к тебе привлек.
Завороженная картинами былого,
Брожу, как странница, в пыли родных дорог.
Душе измученной, душе испепеленной
Забвенья нет.… Здесь казнь и нагота:
Рукой вандала, слепо озлобленной,
Обезображены заветные места:
Парк милый вырублен. Затоптаны аллеи…
Куда девались клумбы и цветы?
Зато повсюду ярко зеленея,
Картофель поднял пышные кусты.
Где статуи? В их свите оригинальной
Старинный парк ночами засыпал
Расхищены… Гробницею печальной
В траве мелькает серый пьедестал.
Где рыцари? Пажи и баядеры?
И гебы стройные, с фиалками в руке?
Где Медицейской трепетной Венеры