"Среди долины ровные
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Взойдет ли красно солнышко –
Кого под тень принять?
Ударит ли погодушка –
Кто будет защищать?
Ни сосенки кудрявые,
Ни ивки близ него,
Ни кустики зеленые
Не вьются вкруг него.
Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!
Ни роду нет, ни племени
В чужой мне стороне;
Не ластится любезная
Подруженька ко мне!"
Эта песня быстро стала популярной и А. Н. Островский включил ее в текст своей драмы "Гроза".
В 1810 г. Мерзляков составляет своеобразный поэтический путеводитель – "Маршрут в Жодочи" для дочери надворного советника П. А. Даниловой, которая просила его описать дорогу в эту усадьбу. Он дает ей точные сведения и просит передать его поклон обитателям усадьбы:
"Когда же путь свой совершите,
Прошу вас, о певце печальном вспомяните,
О скуке сироты, коль можно, потужите
И всем его поклон нижайший объявите".
1812 г. резко изменил жизнь усадьбы. Французы заняли Жодочи, и в усадебном доме разместился маршал Мюрат со своим штабом.
Только в 1815 г. Вельяминовы–Зерновы вернулись в свою подмосковную усадьбу. К тому времени Анисья Федоровна вышла замуж за капитана гвардии Степана Ивановича Кологривова. Мерзляков в усадьбу больше не приезжал.
Частыми гостями Вельяминовых–Зерновых были Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский, Иван Андреевич Крылов, Петр Андреевич Вяземский, Иван Иванович Дмитриев и его племянник Михаил Александрович Дмитриев.
Старший сын Федора Михайловича – Владимир стал знаменитым юристом и автором книги "Опыт начертания российского частного, гражданского права". С 1805 г. он издавал журнал "Северный Меркурий".
Младший сын Федора Михайловича – Федор Федорович, офицер Генерального штаба, погиб в 1828 г. в битве под Варной.
После смерти Федора Михайловича, владелицей усадьбы становится его старшая дочь – Анисья Федоровна Кологривова. Доходы семьи сократились, и впереди зияла пропасть неизбежного разорения. Для поправки дел были созданы полотняный и винокуренный заводы, организована фарфоровая фабрика. Но это не исправило ситуацию. В 40-е гг. жизнь в Жодочах замирает.
В 60-е гг. усадьбу получил в наследство заведующий репертуаром московских театров Николай Иванович Пельт. Его наследники владели усадьбой до революции.
В 20-е гг. ХХ в. усадебный дом и церковь были разрушены.
До наших дней сохранились липовая въездная аллея, большой пруд и старый дуб. Больше 200 лет он стоит один, "как рекрут на часах", напоминая о неразделенной любви профессора Мерзлякова к очаровательной Анисье.
Усадьба Крекшино
История усадьбы начинается в конце XVIII в. когда полковник Крекшин строит в селе небольшой дом и разбивает парк, в котором отсутствовали привычные липовые аллеи. Это были "лужайки с расположенными на них отдельными купами берез и перерезанные прямыми дорожками".
В центре усадьбы расположился пруд с купальней и ажурным мостом. С одной стороны от пруда находились хозяйственные постройки и дом управляющего, с другой – большой дом.
В начале XIX в. имение приобрела Мусина - Пушкина, а в середине века оно перешло графу Александру Васильевичу Пашкову. Его сын В.А. Пашков собирал в усадьбе крестьян для религиозных бесед и устраивал молитвенные собрания. За это его выслали за границу.