В конце XIX в. в Крекшино построили новый двухэтажный, фахверковый конструкции главный дом в английском стиле.
В 1887 г. сюда приезжает отдохнуть родственник Пашковых – Владимир Григорьевич Чертков с женой Анной. Чертков был близким другом Льва Николаевича Толстого и пригласил его в Крекшино. Толстой приехал в усадьбу 20 октября и провел в Крекшино несколько дней. В то время Анна Черткова ждала ребенка. 1 ноября 1887 г. у Чертковых родилась дочь Ольга. Лев Толстой помог Чертковым найти кормилицу для ребенка.
В январе 1888 г. Толстой вновь приезжает в Крекшино. Тогда он впервые сообщил Анне Чертковой план повести "Как муж жену убил", впоследствии названной "Крейцерова соната".
В сентябре 1909 г. Лев Николаевич в третий раз посещает усадьбу. Он приезжает в Крекшино 4 сентября. В усадьбе собираются местные крестьяне, чтобы побеседовать с великим писателем. Для них на улице ставят пять длинных столов, "наскоро сколоченных из досок, уложенных на козлах". На столе стояли самовары, тарелки с сахаром, хлебом и баранками. В усадьбу вместе с писателем приехали музыканты А. Могилевский и А. Гольденвейзер. Вечерами Лев Николаевич слушал любимую музыку.
В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич Толстой отразил в двух очерках – "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых "фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне".
18 сентября 1909 г. Толстой пишет первый вариант своего завещания о том, чтобы "после его смерти все его сочинения не составляли ничьей частной собственности и чтобы все рукописи его были переданы Черткову". В этот день Лев Николаевич возвращается в Москву. Его отъезд из Крекшино снимали фотографы и кинооператоры, специально приглашенные Чертковым.
В феврале 1910 г. Лев Николаевич обещает приехать в Крекшино: "Хочется очень и повидаться. Сомневаюсь, чтоб Софья Андреевна согласилась поехать. Она теперь в Москве. А я поеду". Но эта поездка не состоялась из–за болезни Льва Николаевича.
После революции усадебный дом превратили в общежитие. Пруд зарос тиной, а ажурный мостик рухнул.
В 80–е гг. были замыслы сделать дом филиалом музея Толстого. Только в 1991 г. областной отдел охраны памятников принял решение о постановке усадьбы на государственную охрану. Но, из–за отсутствия денежных средств на реставрацию памятника, усадьбу сдали в аренду гандбольному клубу.
В начале 90–х гг. Маргарет Тэтчер захотела посетить знаменитую усадьбу, посмотреть на домик в английском стиле и даже выделить средства на его реставрацию. Но в Крекшино ее не пустили, побоялись международного скандала.
А в 1996 г. в усадебном доме вспыхнул пожар. Уцелели только некоторые стены особняка. Но даже сильно поврежденный пожаром, он до сих пор выглядит живописно.
Усадьба Малые Горки.
Француз Николя де Мануар возводит в селе первые деревянные строения усадьбы. В 1686 г. он принимает православие и новое имя – Николаев. Шли годы. В ноябре 1758 г. в семье Николаевых родился мальчик, которого назвали в честь прадеда – Николай. Николай Петрович получил блестящее образование, так как он воспитывался в доме своей родственницы – Екатерины Романовны Дашковой. Николаев становится твердым сторонником классицизма в литературе и искусстве. В его усадьбе возводится трехэтажный дворец с флигелями в стиле классицизм. В Горках был театр, библиотека и английский парк с гротами, мостиками и прудами.
В 27 лет Николай Петрович Николаев женился на княжне Екатерине Александровне Долгоруковой. К сожалению, в 1784 г. он утратил зрение, но продолжал заниматься литературной деятельностью. В 1792 г. Николаев был избран членом Российской академии наук.
Слепота не мешала Николаеву работать. Он играл в своих пьесах, в усадьбе "твердо знал все переходы, и всегда с тросточкой в руках ходил без проводника". В хорошую погоду Николай Петрович гулял в парке, где все тропинки ему были известны.