состояние дел за предшествующий год;
успехи, сделанные Министерством в текущем году;
результаты новых законов, изданных Правительством, и их влияние на управление;
предложения по улучшению системы управления.
Кроме того, на основании закона 1892 г. и многочисленных более поздних законов из ревизии Государственного контроля были изъяты:
Министерство Двора;
Собственная Его Императорского Величества Канцелярия;
Собственная Его Императорского Величества Канцелярия по учреждениям Императрицы Марии;
государственные кредитные учреждения и особая канцелярия Министерства финансов по кредитной части;
Священный Синод по заведованию специальными средствами и суммами, отпускаемыми из казны на духовно - учебные заведения;
все министерства относительно сумм, ассигнуемых на известное Его Императорскому Величеству употребление;
частично еще некоторые другие ведомства.
Учреждения Государственного контроля подразделялись на центральные и местные. В первые входили государственный контролер, его помощник, Совет Государственного контроля, 4 департамента (гражданской отчетности, военной и морской отчетности, железнодорожной отчетности, кредитной отчетности), канцелярия Государственного контроля, центральная бухгалтерия и 2 комиссии со специальными функциями. К местным учреждениям относились: контрольные палаты (в состав которых входили управляющий, старший, младший ревизоры и прочие чины) и специальные "контроли" (по эксплуатации казенных железных дорог, по постройке железных дорог, по постройке оборонительных сооружений при коммерческих портах, при заводах Морского министерства); сюда же относились "полевые контроли" во время военных действий и временные ревизионные комиссии для проверки военных расходов. Центральные учреждения проверяли операции центральных правительственных учреждений, местные - местных органов.
Ревизия контрольных палат над распорядителями подразделялась на текущую и документальную. Распорядители были обязаны представлять как отчетность, так и все необходимые разъяснения по требованию Государственного контроля. Однако последний не имеет права принуждать подотчетные учреждения к выполнению этой обязанности.
Контрольные органы строились на коллективном начале. Ревизоры составляли по отчетности "ревизионные" и "учетные регистры", которые обсуждались при "общем присутствии" палат. Если объяснения признавались неудовлетворительными, но противозаконных действий не обнаружено, то присутствие постановляло произвести начет; о случаях злоупотреблений сообщалось начальнику отчетного отдела для возбуждения следствия. Постановления о начете на места, а также те, против кого протестует начальство подотчетного места, передавались в Совет Государственного контроля как в высшую инстанцию. Совет рассматривал также протесты по постановлениям общих присутствий департаментов и те дела, по которым не было набрано в общих присутствиях большинства голосов. Государственный контролер во всех этих вопросах действовал совместно с Советом. В случае его несогласия с постановлением Совета, а также при протесте со стороны начальства дело поступало в Сенат. Несовершенство этой организации и многочисленность инстанций приводили к тому, что виновные успевали избавиться от взысканий либо взыскание становилось фактически невозможным. После окончательного обревизования контрольные органы выдавали подотчетным лицам квитанции и уведомления. Эти документы служили удостоверением об окончательном утверждении отчетности; возобновление ревизии возможно было только при обнаружении новых обстоятельств. Что касается нецелесообразности хозяйственных распоряжений, то они не могли служить основанием к начетам, о чем информировался контролер, который или входил в контакт с соответствующими министерствами, или ограничивался включением факта в свой Всеподданнейший отчет. Предварительный и фактический контроль над различными хозяйственными операциями действовал на основании многочисленных специальных положений. Не утвержденный контролем расход все же может быть произведен распорядителем кредита, причем разногласие разрешалось впоследствии особым соглашением.