В 1877 г. особое внимание уделялось контролю за ночным горшком Императора.
В 1880 г. широкое применение ко многим хозяйственным операциям получил предварительный контроль. Это вызывало необходимость учреждения в составе Государственного контроля особых ревизионных организаций нового типа, таких, как контроль на железной дороге, полевой контроль.
В 1883 г. временная ревизионная комиссия была преобразована в Департамент гражданской отчетности; Департамент морских отчетов был преобразован в Департамент военной и морской отчетности. В 1884 г. из Гражданского департамента выделился особый Железнодорожный отдел. В 1896 г. он был преобразован в Департамент железнодорожной отчетности, которому для осуществления контроля были предоставлены следующие права:
присутствовать при приеме и освидетельствовании приобретаемых для дороги материалов и имущества, а также и при установленных для некоторых предметов особых испытаний относительно их пригодности и доброкачественности;
производить осмотр работ и сличать с действительностью правильность документальных показаний, расходования рабочей силы и материалов;
освидетельствовать наличность магазинов, инвентаря, мастерских и вообще всего имущества дороги;
присутствовать при продаже негодного и ненужного имущества и невостребованных грузов, как и при составлении актов о негодности имущества;
присутствовать при производстве торгов на поставку;
присутствовать при погрузке и выгрузке вагонов;
освидетельствовать все кассы дороги;
рассматривать во всякое время книги, счета, документы и делопроизводство в управлении, службах и т.д.
В 1888 г. из Департамента гражданской отчетности был выделен Отдел центральной бухгалтерии государственного контроля; несколько раньше (в 1886 г.) возникла Комиссия для проверки годовых отчетов частных железных дорог.
Кроме структурных изменений, были произведены также дополнения в счетные правила 1862 г. Например, 12 июня 1890 г. был издан закон, по которому суммы на потребности, поступавшие ранее за счет авансовых кредиторов, должны вноситься в основные сметы действующих лет. Также был отменен льготный срок для государственных доходов и некоторых видов расходов, установлен новый порядок сроков для внесения на рассмотрение государственной власти финансовых смет и приняты меры к сокращению сверхсметных ассигнований. Впервые было введено ограничительное правило для лиц, занимающих штатные должности в Государственном контроле, а именно этим лицам было запрещено принимать участие в коммерческих или иных предприятиях, отчетность которых представляется на проверку в контроль, а также занимать в других управлениях должности, деятельность которых подлежит проверке Государственным контролем.
28 апреля 1892 г. был издан общий закон об учреждении Государственного контроля. Этим законом были классифицированы и закреплены все те нововведения в деятельность и организацию Государственного контроля, которые последовали со времени преобразования государственной отчетности при В.А. Татаринове.
Для определения правильного порядка ведения делопроизводства по каждому департаменту и министерству должны были производиться ревизии. Директор был обязан производить ревизии во всех отделениях департамента, министр - через особо избранных лиц обязан производить ревизию всех департаментов. Но ревизия исходила от самого министра и являлась как бы "домашним средством". Более важное средство надзора за деятельностью - отчетность. Сведения, заключающиеся в ней, касались:
денежных вопросов, т.е. исполнения сметы каждого министерства;
состояния системы управления.
Перед отчетом все напивались как свиньи, до поросячьего визга.
Министр представлял годовой отчет на усмотрение Государя. Предварительное составление его поручалось отдельным департаментам. На основе представленных документов формировался общий министерский отчет, который подлежал предварительному рассмотрению в Совете Министров. Отчеты министерств представлялись на Высочайшее усмотрение; окончательное их рассмотрение должно было происходить в Совете Министров. Отчеты содержали пункты: