Положительным моментом являлось то, что департаменты могли судить о выгодности и невыгодности определенных операций независимо от законности их производства. Совету Государственного контроля было предоставлено право устанавливать меры, направленные на усовершенствование счетоводства и отчетности. Был расширен штат чиновников и улучшено их содержание.
Однако вплоть до 60-х годов XIX века Россия не знала фактической суммы своих оборотных средств. Не только недвижимое имущество и "материальные капиталы", но и переходящие денежные государственные ресурсы не были на счету. Государственная роспись (или перечень ежегодных доходов и расходов) считалась государственной тайной. Целые отрасли государственных доходов сосредоточивались в руках отдельных и многочисленных распорядительных управлений и соответственно не только свободно ускользали от государственной казны, но и не поддавались наблюдению даже со стороны Министерства финансов, которое в то время играло роль единственной государственной бухгалтерии. Государственный бюджет подлежал рассмотрению Государственным советом. Однако фактически это рассмотрение сводилось только к констатации фактов, и было практически невозможно сориентироваться в хаотичных материалах, из которых состояли бюджеты и финансовые сметы. Предположения о государственных доходах составлялись в сметах наугад, так как не были известны их источники, а распределение доходов производилось исходя из простой необходимости. Не было в то время и государственной казны как хранилища и сосредоточения государственного капитала. Правда, в соответствии с законом исполнять обязанности хранилища казны было призвано Министерство финансов. Однако слабость и беззащитность закона, обычай и практика того времени создали другой порядок, вследствие которого в кассах Министерства финансов обреталось не более 1/4 всех ежегодных государственных доходов, остальное все хранилось и расходовалось из "сундуков" каждого из министерств и управлений. Государственные доходы только некоторых отраслей поступали прямо в казну, большинство же сборов и доходов изымалось самостоятельно министерствами и управлениями и расходовалось на свои надобности, а в казну сдавались только остатки.
Кроме государственных доходов, были доходы и капиталы министерств и управлений, которые поступали с мест непосредственно в их казну, образуя в них солидные финансовые запасы. Что касается расходов государства, то управления не забывали аккуратно перечислять их в своих финансовых сметах. Министерство финансов ежегодно по государственной росписи отпускало по управлениям назначенную сумму. Таким образом, общегосударственные ресурсы расплывались по различным собственным кассам распорядителей управлений.
Скрытые и явные растраты государственного достояния, бесцельное лежание государственных капиталов, расходование их не по целевому назначению являлись результатом отсутствия в России единства кассы и разбросанности государственного имущества по отдельным министерствам и управлениям. Кроме того, сосредоточение в одном и том же лице обязанностей распорядителя и казнохранителя побуждало управления, ведавшие этими делами, изолироваться в отдельные замкнутые хозяйства, преследующие только свои личные цели, имеющие мало общего с потребностями всего государства.
Дух стяжательства и возможность произвола подталкивали некоторые государственные ведомства к изобретению неблаговидных источников доходов. Например, кассы Приказа общественного призрения, частных банков и кредитных обществ часто пополнялись не только собственными деньгами управлений, но и казенными средствами, вытребованными из министерства.
Все это вело к необходимости внесения изменений. В 1858 г. В.А. Татариновым был предложен проект реформы Государственного контроля. Суть его состояла в том, чтобы создать ревизионную инстанцию - Государственный контроль, который по подлинным актам и документам проверял бы как исполнителей (кассиров), так и распорядителей кредитами. Реформа предполагала сосредоточение всех государственных ресурсов в руках Министерства финансов, распределение их на удовлетворение государственных потребностей по степени важности последних и по строго обоснованным требованиям ведомств, расходование средств в строгом соответствии со сметными правилами и установление действительного ревизионного наблюдения за исполнением бюджета со стороны независимого контрольного органа.