_
1 Форсова В.В. Военная реформа Александра II// Вестник российской академии наук, 1995, том 65, №9. 821c.
I. СМЯГЧЕНИЕ ТЯГОТ СОЛДАТСКОЙ СЛУЖБЫ
Идеолог военных реформ Милютин Д.А. наравне с главной целью технически перестроить армию, привести ее в такое положение, в котором она более соответствовала бы потребностям времени, всемерно старался облегчить участь солдата, понимая огромное значение этого в среде основных носителей тяжёлого ратного труда. Наверное, не сделай этого, военный министр вряд ли мог рассчитывать в то время на успешное и эффективное прохождение реформ. Ещё долго было до (1874 г.) установления нового порядка всесословной воинской повинности и введения нового воинского устава, но уже было отменено крепостное право, приняты решения по освобождению крестьян от административной и судебной власти помещиков, по устройству жизни крестьян, которые являлись основным поставщиком людских ресурсов для армии.
Милютин, прежде всего, добился сокращения срока службы в армии до 15 лет, исключался прием на военную службу преступников и людей порочных. Только за счет сокращения сроков военной службы численность армии была уменьшена с 1132 тыс. человек в 1864 до 742 тыс. человек в 1867.1 Части были переведены на сокращенные штаты мирного времени, значительно возрос обученный запас.
Были отменены затем всякие телесные наказания, которые раньше применялись в очень тяжелой форме, начиная с кнута, плетей, кошек, шпицрутенов и до розог, считавшихся тогда самым легким наказанием. Все это было отменено в самом начале деятельности Милютина на посту военного министра. Военное ведомство стремилось изменить отношение офицеров к солдатам, которое раньше было совершенно негуманное. Было взято направление на возвышение положения солдата до почетного положения защитника своей родины из того бесправного положения, в котором он был раньше.
Здесь же можно отметить и очень важную реформу по полному преобразованию военных судов. В связи с отменой позорных и тяжких наказаний был переработан военно-уголовный кодекс, а само судопроизводство стало основываться на новых воззрениях и гуманных началах, на которых были устроены гражданские суды после реформы 1864г.
В мае 1867 г. военно-судебный устав был утвержден императором и получил силу закона. В том же году введено «Положение о военно-исправительных ротах».
Главный смысл военно-судебной реформы заключался в создании постоянных военно-судебных органов в соответствии с новой структурой армии и введении современных правил военного _
1 Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993. 247c. судопроизводства и судоустройства.
Ее основы строились на принципах гласности и состязательности военного суда, на отказе от порочной системы телесных наказаний. Устанавливались три судебные инстанции: полковой, военно-окружной и Главный военный суды. Полковые суды назначались командирами частей и состояли из председателя и двух членов. В их ведении находились дела рядовых и унтер-офицеров. Предварительное следствие в этих судах не проводилось, а защитник не полагался. Приговор утверждался командиром полка. Военно-окружные суды рассматривали дела офицеров и особо важные дела рядовых и унтер-офицеров. В их состав входили председатель, постоянные и временные члены. Председатель и постоянные члены суда назначались военным министром, а временные – командующим войсками военного округа сроком на 4 месяца. Аналогичным был состав и Главного военного суда (открыт 1868 г.) с той лишь разницей, что временные члены этого суда назначались лично императором из генералов столичного гарнизона. На флоте, соответственно, вводились экипажные, военно-морские суды (при главных портах) и Главный военно-морской суд. Определялся также порядок действия военно-полевых судов в условиях военного времени.
Согласно военно-судебной реформе суды признавались независимыми от административных органов, учреждались должности следователя и военного прокурора, формально отменялись сословные привилегии подсудимых, устанавливался порядок обжалования приговоров.