В связи с оттоком дееспособного молодого и зрелого российского населения в неблагоприятную сторону меняется возрастная структура жителей дальневосточных территорий. Остаются большей частью те, кто уже не могут никуда выехать. В основном это люди предпенсионного или пенсионного возраста. Усиливается оторванность региона от центра в силу того, что на месте остается в основном население, не имеющее прочных родственных или дружеских связей в европейской части России. Ведь стремительно уезжали те, кто оставил «за Уралом» своих друзей, родственников, знакомых. Характерной тенденцией демографической ситуации в регионе стали неконтролируемые процессы разрушения семей. Миграционный отток населения за пределы Дальневосточного региона характеризуется тем, что в массовом выезде преобладают молодые люди трудоспособного возраста, активного в репродуктивном отношении, а также, что немаловажно, адаптированные к его природно-климатическим условиям, для восстановления которого потребуется не одно поколение.
Сейчас на Дальнем Востоке наблюдается не только существенное изменение численности населения, но и серьезные качественные трансформации. Существуют основания для довольно категоричного утверждения о том, что весь дальневосточный социум в целом находится в процессе деградации. Качественные параметры дальневосточного социума заметно снизились в последние годы. Прежде всего это выражается в снижении ценностного и потребностного уровня основной массы и референтных жителей региона. Характерная особенность дальневосточных регионов, как свидетельствуют сотрудники местных центров трудоустройства, – нехватка высококвалифицированных кадров. В целом в Дальневосточном регионе постоянно снижается численность экономически активного населения. В 1992 г. эта цифра составляла 4352 тыс. чел., в 1999 г. – 3769 тыс. чел., в 2002 г. – 3722 тыс. чел. При таком положении дел на рынке труда создаются условия для неэффективного использования имеющихся ресурсов региона. Низкий ценностный и потребностный уровень населения способствует расхищению природных богатств региона, продаже его сырьевых ресурсов с целью скорейшего обогащения при минимальных трудовых затратах. Дальневосточный федеральный округ занимает первое место среди других округов Российской Федерации по числу зарегистрированных преступлений - 2161 на 100 тыс. чел. населения.
Кроме прочего ухудшение параметров дальневосточного социума проявляется в стремительном распространении наркомании и алкоголизма, росте социально обусловленных заболеваний. Число зарегистрированных наркоманов в Приморском крае, ключевом пограничном регионе Дальнего Востока, более чем в 2,5 раза превышает среднероссийские показатели. Заметную социальную неблагополучность подтверждает довольно низкий индекс развития человеческого потенциала таких регионов, как Амурская область, Еврейский АО, Камчатская область, Чукотский АО, Приморский край.[3]
Основным противоречием социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке является низкое качество социального ресурса на фоне высокого природного и геополитического потенциала территорий. Это означает, что общество, которое проживает на Дальнем Востоке, сегодня не способно эффективно, во благо России распорядиться имеющимися ресурсами.
Сейчас на Дальнем Востоке наблюдается отсутствие «психологии хозяина», способного нести ответственность за свое социально-экономическое поведение в регионе. Психология «временщика» - одно из главных негативных последствий советской политики освоения Дальнего Востока. Данный фактор, сформировавшийся под воздействием миграционной политики прошлых лет, сейчас дает негативный экономический эффект. Частным предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам при ориентации на временное пребывание в регионе выгоднее продавать сырье, чем заниматься его переработкой. Такая ситуация на фоне уменьшения экономически активного населения и снижения уровня профессиональной квалификации является одним из благоприятных условий для возникновения угрозы экономической безопасности региона и страны.