В свете новых событий еще более актуализируется геополитическое положение Дальнего Востока. По сути, Дальний Восток – это площадка, с которой удобно влиять на интенсифицирующиеся социально-экономические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, именно это преимущество сейчас создает условия для растущей угрозы безопасности российскому Дальнему Востоку, поскольку усиливает территориальный интерес ряда государств, в частности КНР, Японии, Республики Корея, США. Дальний Восток является государствообразующим элементом России, изменения этого системного элемента способны повлечь изменения всей системы. Поэтому возникающие угрозы безопасности дальневосточного региона мы приравниваем к угрозам национальной безопасности России.
Анализ социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке, а также мнения экспертов свидетельствуют о том, что здесь одним из определяющих факторов является миграция. От состояния миграционных потоков во многом зависит то, какие социальные силы и человеческие ресурсы направляют или поддерживают развитие региона. Миграция, наряду с другими факторами, формирует состав населения, тем самым определяя движущие социальные силы в регионе.
Одними из наиболее актуальных в вопросе национальной безопасности представляются сегодняшние демографические и социальные процессы. Дальневосточная миграция характеризуется продолжающимся оттоком русскоязычного населения (в основном квалифицированных высокообразованных кадров) на фоне интенсивного притока китайцев. В целом темпы сокращения населения Дальнего Востока в 3,9 раза выше, чем по стране. При этом регион остается самым малонаселенным среди всех федеральных округов. Долгосрочные прогнозы Госкомстата указывают, что к 2016 г. численность населения Дальнего Востока сократится до 6,5 млн. человек. Таким образом, в период до 2015 г. федеральный округ может потерять еще порядка 500 тыс. населения.
Демографическая безопасность оказывается под угрозой в связи с уменьшением плотности российского населения в регионах Дальнего Востока, снижением качества человеческого потенциала.
Под воздействием миграционного фактора размывается социальная структура российского общества на Дальнем Востоке. Стремительно переселяясь в другие регионы России, люди разрушают устоявшиеся социальные связи, при этом для возникновения новых необходимо длительное время и устойчивые контакты. Приезжее население, большей частью китайцы, ограничивается в основном товарно-денежными отношениями с местными жителями.
Сейчас в ключе возникающих в связи с миграцией социальных противоречий обостряется проблема этнокультурной безопасности на Дальнем Востоке. Разрушающиеся годами наработанные социальные связи вследствие оттока местного населения, размываются культурные ориентации русскоязычного сообщества на Дальнем Востоке, при этом прибывающие носители азиатских культур лишь усиливают культурную дезориентацию местного социума.
Этнокультурный фактор имеет серьезное значение для последующего развития дальневосточного социума и для состояния национальной безопасности в целом. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке проживают представители не менее 100 национальностей, этнокультурный фактор наиболее ярко проявляется в отношениях между прибывающими китайцами и местным населением.
Одна из проблем взаимоотношений мигрантов и резидентов заключается в превосходстве самосознания прибывающих китайцев, их более высокой самооценке, появляющейся в контактах с гражданами России. Вместе с тем резиденты проявляют свое пренебрежительное отношение к китайским иммигрантам, делая это значительно демонстративнее, чем китайцы. Однако в реальности китайские иммигранты по устойчивости своей культуры значительно превосходят утративший четкие ориентиры и ценности российский социум на Дальнем Востоке. Конечно, вряд ли можно углядеть здесь заметную деформацию российской культуры под влиянием китайской. Китайцы слишком закрыты для того, чтобы за одно прошедшее десятилетие существенно изменить культуру дальневосточников. Проблема заключается не в вытеснении или подавлении китайской культурой российской, а в существующем межкультурном и межэтническом противостоянии. Такое противостояние имеет немало предпосылок для возникновения открытого конфликта. Благоприятную среду для нарастания этой проблемы создают довольно низкий коммуникативный уровень большинства населения Дальнего Востока и потребительское, «сырьевое» отношение мигрантов к региону.