Действенным было вознаграждение не только материальное, но и моральное – в виде общественного уважения.
В сочетании с материальным стимулом такая система мотивации давала необходимые результаты. В советский период заселения Дальнего Востока (1926 - 1989) население региона возросло в 5,1 раза, в России этот показатель составил 1,6 раза. Однако система государственного стимулирования переселения на Дальний Восток не смогла сформировать мотивацию длительного проживания на новом месте. Большая часть переселенцев была сориентирована на помощь и дотации государства, а это не позволяло развиваться их собственной экономической инициативе, уверенности в своих силах в случае снижения государственной поддержки. В этой связи переезд на Дальний Восток и проживание там во многих случаях имели поверхностный смысл – получение вознаграждения, по сути, за сам факт присутствия и занятости в этих территориях.
История советского переселения на Дальний Восток наглядно показала нецелесообразность дотационного отношения к переселенцам. Многие переселенцы превратили миграцию в основную деятельность, позволявшую безбедно существовать за счет государственной поддержки, оказываемой при переезде и размещении. Такие мигранты, получив подъемные на переселение, уезжали на Дальний Восток, возвращаясь через определенный срок обратно, чтобы вновь отправиться по тому же маршруту с новыми государственными средствами.
Именно в советский период заселения Дальнего Востока сформировалась так называемая психология временщика.
В результате искусственного перемещения населения в указанном направлении Россия сейчас стоит на грани потери своего влияния в дальневосточных территориях. Обусловлено это тем, что искусственно созданный социум не основывался на глубоких социально-культурных связях. Наоборот, люди, преимущественно молодежь, приехавшие на Дальний Восток в годы советского освоения, были «выдернуты» из устойчивой социальной среды, естественно, не имея никакой возможности обрести четкие социальные ориентиры в новом, пока еще маргинальном обществе. Как только закончился макропроект под названием «Советское освоение Дальнего Востока», участники его реализации оказались невостребованными и в связи с этим стали разъезжаться «по домам». В подсознании большинства переселенцев дом ассоциировался с прежним местом проживания. Поскольку большая часть переселенцев прибыла из европейских территорий СССР, миграционные потоки с Дальнего Востока устремились в данном направлении.
Досоветский период освоения Дальнего Востока таких масштабов возвратной миграции не наблюдалось. Во многом это было обусловлено иной мотивацией переселения (стремление стать хозяином своего дела, обрести свободу) и учетом социально-культурного фактора. Как отмечалось, царское правительство поощряло переселение несколькими семьями (не менее 15 семей). Это позволяло не нарушать сложившихся социальных и культурных связей, способствовало быстрой и успешной адаптации переселенцев и, следовательно, закреплению на новых землях.
Тем не менее опыт регулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке в советский период имеет большую ценность и должен быть максимально использован в разработке и реализации сегодняшней миграционной политики. Опыт миграционной политики в СССР особенно ценен тем, что в нем встречаются различные подходы к регулированию иностранной миграции в территории Дальнего Востока. Подходы эти варьировались от поощрительного до запретительного.
Несмотря на то что после революции и гражданской войны численность китайцев на Дальнем Востоке значительно уменьшилась (до 50 тыс. чел.), уже к 1926 г. их количество возросло почти до 72 тыс. В 1926 г. доля китайцев среди общего числа городских рабочих Приморского края составляла 35,2%. Такой рост численности китайских граждан на территории Дальнего Востока в 20-е гг. свидетельствует о лояльном отношении советской власти к иммигрантам, поскольку те приносили ощутимую экономическую пользу. Китайцы в основном выращивали экспортируемый Россией опиумный мак, использовались на старательских работах по добыче золота. Большей частью они привлекались для неквалифицированных работ. Правда, среди этих китайцев подавляющее большинство составляли «временщики», приезжавшие не более чем на три месяца.