Собственно центральной городской площади в то время не существовало. Свойственные ей административно-общественные функции выполняла широкая, хорошо благоустроенная Дворянская улица-бульвар, познее переименованная в Садовую, ныне это улица Горького, среднюю часть которой занимает центральная плоЩадь имени Ленина.
В последней четверти XVIII века и в начале XIX века было выстроено много сооружений, относящихся к орловской епархии. Вот самые крупные из них:
1. Церковь Богоявления (1641 г., автор Борис Боголеп) — достра-
ивалась позднее.
2. Церковь Михаила Архангела (1722 г., автор неизвестен) - до-
страивалась позднее.
3. Церковь Ахтырская или Никитская (1775 г., автор неизвестен).
4. Церковь Николо-Песковская (1790 г., автор неизвестен).
5. Церковь Крестительская (конец XVIII века, автор неизвестен).
6. Церковь Троицкая (1828 г., автор Ф.И.Петонди).
7. Церковь Иверская (1899 г., автор Н.Н.Орлов).
8. Часовня церкви Михаила Архангела (1801 г., автор неизвестен).
9. Орловская духовная семинария (1820 г., автор Ф.И.Петонди).
Регулярный "План губернскому городу Орлу" 1779 года, опубликованный в "Книге чертежей и рисунков" "Полного собрания законов Российской империи", определил всё планировочное развитие Орла на многие годы. Его первоначальная сетка центральных улиц и кварталов сохранилась почти без изменений. Конечно, границы города значительно расширились, появились новые микрорайоны, транспортные магистрали, промышленные предприятия, но основа центра современного генерального плана Орла продолжает сохранять планировочную структуру плана 1779 года.
В XIX веке центр административно—общественной жизни Орла продолжает развиваться в нагорной части города, расположенной на левых высоких берегах рек Оки и Орлика. Это более здоровая, мало-застроенная и живописная территория предоставляла много удобств населению и открывала большие возможности для строительства.
В 1815 году в Орле впервые в истории города открылся театр, что было большим событием в его культурной жизни. В 1823 году на левом берегу Оки на против Петропавловского кафедрального собора и дома вице-губернатора был открыт городской публичный сад, называвшийся Шредерским по имени орловского гражданского губернатора Н.И.Шредера, бывшего инициатором его закладки.
В 1861 году в городском саду был выстроен новый театр вместо сгоревшего деревянного, а в центральных кварталах этого района началось строительство многих дворянских и купеческих домов.
С 1878 года начинает строиться орловский водопровод, в 1898 году проводится трамвайная линия, строятся железные мосты через Оку и Орлик, открывается типография, несколько книжных магазинов и частных библиотек.
В Орловской губернии того времени почти не было культурно-—просветительных учреждений. Это положение было типичным для большинства губерний, в которых главную роль играли торговля и мелкая промышленность. Правителей Орла и Орловской губернии не интересовала возможность превратить Орёл в университетский город.
Почти в каждом русском городе в начале XX века строились дома в стиле модерн. В Орле сохранилось несколько зданий в стиле провинциального модерна. Это дом Й63 по Комсомольской улице, построенный 1901 — 1907 годах купцом П.Серебрянниковым; здание бывшего Северного банка на углу улиц Ленина и Горького, построенное по проекту архитектора А.А.Химеца; флигель травматологического пункта на улице Салтыкова-Щедрина.
За годы Советской власти Орёл из типичного провинциального города, весь облик которого отражал дворянско—купеческий уклад жизни, превратился в новый город.
Экономический и культурный уровень Орла стал неуклонно повышаться. К началу 30-х годов в нём были построены крупные машиностроительные заводы: "Текмаш", им. Медведева, "Главпищемаш", швейная, обувная и шпагатная фабрики, кирпичные заводы, маслозавод и многие другие промышленные предприятия. Одновременно произошла реконструкция орловского железнодорожного узла и повысилась техническая оснащённость транспорта.