Большие успехи были достигнуты в жилищном и культурном строительстве. Появились многоэтажные жилые дома. В 1931 - 1932 годах в Орле производились работы по прокладке уличных коллекторов канализации, устройству дренажа и расчистке ручьёв Пересыханка, Ленивец и Зелёный Ров. В центре города стало гораздо больше зелёных насаждений за счёт разбивки новых обширных скверов.
В те годы в Орле уже были драматический театр, областная филармония, Дом народного творчества, четыре кинотеатра, три музея и десять клубов. Кроме того имелись педагогический и учительский институты, несколько техникумов и девять библиотек, были организованы архитектурно-проектная контора и творческие мастерские художников.
Генеральная схема планировки города Орла 1939 года предусматривала организацию нового общегородского центра на высоком левом берегу реки Оки, так как уже тогда стало очевидным, что старый центр, находившийся на месте Театральной площади, не отвечает требованиям быстро растущего города.
Главной архитектурной доминантой нового центрального района в проекте являлся Дом Советов, расположенный в наиболее возвышенной части города, хорошо обозреваемый с площади и имевший выразительный объём.
Для проектов реконструции города и их общественных центров периода 30-х годов были характерны попытки некоторых архитекторов заменить крупные культовые сооружения прошлого зданиями нового типа и назначения. Эти попытки были неудачны, так как полноценной замены не получилось и в результате оказались повреждёнными или безвозвратно погибшими ценные памятники русской архитектуры.
Проекты предусматривали развитие города по уже определившейся радиально-кольцевой системе. Генеральная схема планировки Орла 1939 года представляла собой значительные явления как проект перестройки города, составленный впервые после регулярного плана Орла, выполненного в конце XVIII столетия.
За многовековую историю существования Орёл не раз менял облик, но никогда в нём не происходили столь большие изменения, как после Великой Отечественной войны. Невосполнимы были потери материальных и духовных ценностей. Из городов Орловско-Курской дуги Орлу враг нанёс наибольший ущерб. Немецко-фашистские захватчики разграбили и разрушили старинный русский город Орёл. Заводы, фабрики, больницы, санатории, учебные заведения, музеи, театры гитлеровцы превратили в развалины. Они почти полностью разрушили учебные учреждения, жилые дома, здания и оборудование промышленных и коммунальных предприятий, сооружения и путевое хозяйства железнодорожного узла и трамвая. Эти колоссальные потери не могли сравниться ни с какими бедствиями, перенесёнными Орлом в прошлом.
Во время боёв за освобождение Орла погиб генерал-майор Л.Н.Гуртьев, командовавший наступлением советских войск. Имя его навсегда связано с историей города и увековечено памятником, созданным крупнейшим русским скульптором Е.В.Вучетичем. Установлен памятник в сквере, названном именем Гуртьева. Имеется в Орле и улица Гуртьева.
В сквере на Комсомольской площади сооружён памятник героям— -комсомольцам Орловской области, погибшим в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.
На бульваре Победы установлен памятник генералу А.В.Горбато-ву» участвовавшему в освобождении Орла.
В те незабываемые дни, когда Родина первым победным салютом приветствовала освобождение Орла от врага, в нашем городе появился танк-памятник.
Израненный в боях за освобождение Орла танк Т-70 выпуска 1942 года навечно остался сторожить город, и мы - орловцы - считаем его самым первым танком—памятником в истории. В 20—ю годовщину освобождения Орла, в 1963 году, по проекту архитекторов С.И.Фёдорова и 0.В.Левитского был сооружён высокий гранитный пьедестал для танка, перед ним устроена большая мемориальная плита, в центре которой торжественно зажжён Вечный огонь. Одновременно была выполнена перепланировка всего сквера Танкистов и устроено новое освещение. Но в 1968 году танк был переставлен на новый гранитный пьедестал, выполненный по проекту архитектора 0.С.Вернослова. Одновременно были сооружены две стелы с картой боевых действий на Орловско-Курской дуге.