Орёл оставался на прежнем месте.
Почти с самого начала существования Острога выше его на том же правом берегу реки Орёл (так стала называться река Орлея) возник Посад или Посадская слобода (слобода = слобода = свобода; слобода = село свободных людей = пригородные селение, пригородный посёлок, за городом, т.е. за стеною). Слобода населялась лицами, имевшими земельные наделы, из которых многие занимались ремёслами и торговлей. При Посаде была площадь, на которой в определённые дни недели производилась торговля; на той же площаде происходили сходки жителей Орла.
Ещё выше по течению реки Орёл, на её правом берегу за Студёным Верхом (он был там,где сейчас проходится улица Зелёный ров), была расположена Пушкарская слобода, за которой — на том же правом берегу реки Орёл вблизи Царёва Брода - находилась деревня рас-сыльщиков с не совсем обычным названием "Под—Девяти—Болоты". Несколько левее Посадской слободы находилась ещё Студёная слобода малороссийских казаков. Уже тогда на левом берегу реки Орёл существовал Афанасьевский посад (или Афанасьевская слобода), а на правом берегу - Стрелецкая слобода.
В 1611 году Орёл был полностью разрушен польскими войсками. С этого времени на месте Орла был пустырь, просуществовавший четверть столетия. В 1636 году было начато восстановление Орла. Одновременно с восстановлением Острога возле него стали появляться и слободы. Они сначала стали заселяться людьми служилыми, военными, так как посадская оставалась свободной, а земли Посадской слободы и деревни рассыльщиков "Под-Девяти-Болоты" сразу же - в 1638 году - были заняты жителями Пушкарской слободы - пушкарями, затинщиками, воротниками. Земли ближе к Оке - по левую сторону Вышней Корчаковской дороги (проходившей примерно там, где потом находилась улица Сакко и Ванцетти) были заняты Стрелецкой слободой. Студёная слобода малороссийских казаков уже окончательно разместилась на левом берегу реки Оки и стала более известна под именем Черкасской слободы. На правом берегу реки Оки возникла Драгунская слобода. В 1685 году упоминаются драгуны уже двух слобод - Пятницкой и Покровской. К. тому же 1685 году относится упоминание "градской земли Афанасьевской слободы".
Позже других была восстановлена Посадская слобода.
После перенесения мужского монастыря с территории Острога на Взвозную гору в 1684 году возле него возникла Подмонастырская слободка. Слободками тогда назывались поселения возле монастырей в отличие от слобод - поселений при административных центрах. В XVII веке граница Московского государства передвинулась далеко на юг, крепость в Орле утратила своё значение и была окончательно упразднена в 1702 году. Закончилась существование Орла как сторожевого укрепления, и он некоторое время был только уездным городом и небольшим торговым центром на дороге, соединявшей Москву с южными городами государства. В административном отношении Орёл подчинялся ведомству Дворцового приказа, а при первом разделении России на губернии в 1708 году был отнесёнт к Киевской губернии.
В 1719 году Орёл в составе Киевской губернии стал центром провинции с шестью уездами; в 1727 году Орловская провинция вошла в состав Белгородской провинции.
Превращение Орла в административный центр ускорило рост населения; слободы стали увеличиваться, а промежутки между ними -
- застраиваться. Уже по первому известному чертежу города Орла 1728 года можно видеть разделение Орла реками Ока и Орёл (Ор лик) на три части: Старый город (Нижний город) - Кромская, или первая часть города, давшая начало Заводскому району; вторая -
- Московская, или Заокская часть, вошедшая в Железнодорожный район; и третья, или Заорлицкая часть (Верхний город), вошед шая в современный Советский район. Это деление Орла на три час ти сохранилось до нашего времени.
В середине XVIII столетия Орёл состоял из города и примыкавших к нему слобод - Афанасьевской, Покровской, Посадской, Пушкарской, Пятницкой, Стрелецкой, Черкасской и находившейся несколько в стороне, ниже по течению реки Оки на её левом берегу -