По результатам Городельской унии в 1413 г. признавалось существование Великого княжества Литовского (под суверенитетом Польши). После смерти Витовта литовцы должны были избрать себе нового князя по соглашению с польским королём , панами и шляхтой. По этой унии литовские аристократы получали права и привилегии, которыми пользовались польские, но только лишь в том случае, если были католиками. Таким образом, литовская католическая аристократия заняла господствующее положение в стране, образовав довольно узкий круг советников великого князя. Они образовали думу или раду великого князя, из их среды он обычно назначал наместников в областях. Эта уния сделала власть великого князя избирательной, воспрепятствовала образованию в Литве сильной наследственной монархии, и распорядителем судеб государства отныне становится аристократия.
В управлении так же появляются изменения, создаётся ряд должностей по польскому образцу – воеводы, гетманы, канцлер, маршалки, каштеляны. Начинает играть преобладающую роль и польский язык и культурное влияние. Часть русской аристократии в Литве, желая получать привилегии польской, принимает католичество. Часть же остаётся верна своей вере и народности, тем самым, создавая национально – религиозную вражду, которой было чуждо в 14 в.
Смута после смерти Витовта
После смерти великого князя литовского Витовта на его трон выступило несколько претендентов, хотя главным и единственным, кто мог распоряжаться властью в Литве, был Владислав-Ягайло. Главным из них был Свидригайло Ольгердович, который оказывал явное расположение к православию и явную ненависть к Польше[64], чем вызывал симпатии большинства в Юго-Восточной Руси. Русская и литовская знать провозгласили его великим князем. У Ягайло со Свидригайло возник конфликт из-за Подолии, и поляки были решительно настроены не отдавать территорию Литве и даже обманом убить великого князя. Польские войска начали осаду литовских городов, но Ягайло, благоволивший к Свидригайло и в целом к литовскому народу, пошёл на перемирие. Но тот не пошёл на мир, тогда поляки нашли ему соперника в лице Сигизмунда Кейстутовича. Такой подход к делу обуславливался ещё и тем, что Свидригайло своим благоволением к православным ущемлял права литовцев, перешедших в католичество.[65] Сигизмунд нечаянно напав на великого князя литовского, выгнал его из Литвы, но Малороссия, Смоленск и Витебск остались верны Свидригайло. Сигизмунд же признал зависимость от польской короны.
В 1434 г. умирает Ягайло, на его место становится сын Владислав. Между Литвой и Юго-Западной Русью шла война. Сигизмунд и Свидригайло не могли одержать громких побед, которые привели к укреплению кого-либо из них. Вскоре Сигизмунд в результате заговора погибает. В Литве ситуация обостряется, одни хотят видеть на троне великого князя Свидригайло, другие Владислава Ягайловича, третьи – Михаила, сына Сигизмунда. Владислав в качестве наместника польской короны посылает в Литву своего брата Казимира Ягеллончика, но литовцы самостоятельно провозгласили его великим князем Литовским (1440 г.). С этого же года престол занимают только потомки Ягайло, являясь одновременно королями Польши.
После гибели Владислава III в 1444 г. польский сейм провозглашает королём Казимира, он становится Казимиром IV. Литовцы препятствовали коронации великого князя, опасаясь подчинения Литвы Польше, но пошли на соглашение, когда Казимир подписал обязательство сохранить для Великого княжества Литовского отдельную администрацию. В 1447 г. им был издан привилей, подтверждающий права и привилегии и литовских и русских земель. Союз Польши и Литвы был восстановлен при одном правителе, но фактически Литва оставалась самостоятельным государством.[66]
Великое княжество Литовское при польских королях
Правительство Великого княжества Литовского опирается на принципы федерации и конституционных прав. Под воздействием Польши в Литве возникает панская рада, представляющая собой совет знати и посольская изба – ассамблея представителей провинциального мелкопоместного дворянства. Вместе эти органы составляли сейм. Ведущую роль в местных и федеральных делах играет аристократия. В основных городах устанавливается муниципальное управление немецкого типа – магдебургское право. Высший слой общества составляли владельцы крупных поместий – паны. Мелкопоместное дворянство называлось под польским влиянием шляхтой.[67]