В витрине 15б представлены иные товары европейского импорта. Польский свинец, подсвечники, янтарь. Миниатюра показывает сценку торга. Торговцы обменивались информацией при помощи берестяных грамот, сообщали о даче взаймы денег. Они пользовались безменом, который изготовил коллега Микиты – кузнец. Все эти вещи мог купить Микита и его семья на торгу. https://vrn-snab36.ru яндекс Газосиликат Воронеж купить.
Теперь перейдем в следующий зал № 10 и продолжим рассказ о жизни новгородца в другом ее аспекте – политическом.
Государственное и политическое устройство Великого Новгорода
Мы уже видели, что повседневная жизнь горожан имела политическую составляющую. В частности, как только обострялись отношения с Владимиро-Суздальским княжеством, хлеб на торгу стоил дорого. Это обстоятельство, как и иные аспекты жизни города, подталкивали горожан к активному участию в общественно-политической жизни. Социальный состав города: наличие свободных ремесленников, купцов и их корпораций, которые могли постоять за свои интересы в борьбе против бояр, предопределили государственную структуру. Новгород – боярская аристократическая республика, в которой народное вече играло определенную роль, а значит, Микита мог выступить и в роли политического деятеля (смотрим задание: роли горожанина и функции государственных органов).
На представленной схеме (Зал № 10.Витрина 2) управления Новгородской феодальной республикой показаны функции государственных органов. Запишем их. Вече: законодательный орган. Оно собиралось по мере необходимости на Ярославовом Дворище, рядом с Торгом, на нем обязательно присутствовали представители сотен, концов и улиц города. Вел вече посадник, у него была канцелярия. Голосование проходило при помощи крика: кто кого переорет, тот и победил. Бояре, чтобы провести выгодное им решение, часто подкупали бедных новгородцев; летописец называет их «худыми мужиками вечниками». Если было трудно определить победившую сторону, то дело заканчивалось рукопашной схваткой. Неоднократно в новгородской истории непримиримые стороны сходились на мосту через Волхов, и начиналось побоище с применением булав и кистеней, представленных в соседней витрине. Сбросив трупы проигравших с моста, победившая сторона утверждала свое господство на вече. Горластый и крепкий мужчина, любитель кулачного боя, наш Микита в такие моменты был на своем месте.
Князь: руководитель войска, олицетворение власти, судья по некоторым вопросам. В витрине представлены вислые печати князей. В XIII веке князь играл роль первого среди равных среди бояр. К авторитетным князьям бояре прислушивались. Князья пытались стравить группировки бояр и укрепить свой авторитет.
Огромную роль играл архиепископ (до 1165 года епископ). Кроме выполнения культовых обязанностей и председательства в религиозном суде, он хранил городскую казну, определял направления внешней политики, контролировал ведение летописи.
Посадник: фактический руководитель города и государства, который назначает должностных лиц, судит, проверяет исполнение законов. Сегодня мы сказали бы, что он исполнял функции мэра и премьер-министра. Ему помогает тысяцкий: руководитель ополчения, председатель торгового суда, контролер торговых мер.
В витрине № 9 представлена берестяная грамота (10.9.11), из которой можно понять, что если речь шла о семейных делах, осложненных финансовыми проблемами, то посадник и архиепископ (епископ) вместе вели дело. Новгородец, угрожая их судом, требует от задолжавшего ему человека побыстрее отдать долг.
Из других источников, которые напоминают нам о деятельности должностных лиц республики, мы видим в витрине вислые печати посадников, архиепископов. Здесь же находится список князей и посадников. Рассмотрим несколько эпизодов новгородской истории, которые дадут нам представление о взаимоотношениях и интересах новгородских ремесленников, князей, бояр, архиепископов.
В витрине 9 имеется печать Всеволода Мстиславовича (10.9.5), который правил в Новгороде с 1117 года по 1136. Уже тогда князю приходилось не сладко. Он был вынужден лавировать между купцами города и церковью. Князь предоставил возможность хранить мерила торговые и вести торговый суд церкви купечества Иоанна Предтечи на Опоках, а затем передал эти права церкви Святой Богородицы на Торгу, которую он сам контролировал совместно с епископом. Купечество и бояре организовали восстание. 23 мая 1136 года Всеволод был свергнут. С этого момента начинается отсчет времени независимой новгородской республики. Князья потеряли многие права, хотя сама должность князя была сохранена.