Подпишите под фотографиями изделий в задании специализации кузнецов и технологии изготовления вещей.
Кузнечное ремесло на Руси в XIII веке вступило во вторую стадию развития. Ранее вотчинный ремесленник работал на своего хозяина и выполнял отдельные заказы людей со стороны. Теперь же свободные ремесленники, объединенные в сотни, перешли к работе на рынок: используя новые технологии, выпускали большие партии товаров. Качество изделий несколько ухудшилось, но дешевых товаров стало больше, их раскупали горожане и местные крестьяне, купцы-оптовики.
Мастеров уважали. Их гибель во время войн в составе ополчения отмечали в летописях. Например, летописец записал, что в 1216 году погиб Онтон-котельник; в 1234 – Гаврило-щитник; в 1262 – Яков Гвоздочник и Измаил-кузнец. Заметьте, рядом с именем стоит специальность. Дополните перечень специализаций.
Жизнь человеческая состоит не только из работы. У Микиты был свой дом и семья. Перейдем к витринам 6 и 7.
Черты частной и городской жизни
Поздним вечером Микита возвращался с Торга домой. Шел он по мостовой из обработанных деревянных плах. На верхнем фото в витрине 6 мы видим срез мостовой из плах улицы Великой, где Микита, по нашей версии, жил в детстве. В задании отметим: нижний ярус, самый первый, был положен в 953 году, а последний, 28-ой, верхний, в 1429 году. По 13 ярусу, смотрите фото в задании и в витрине, мог ходить вполне реальный новгородец, имя которого в связи с берестяными грамотами мы упоминали. Кто это? Да, это Онфим. Такие мостовые во времена Микиты и Онфима были во всех концах города. За их обустройство отвечали сотские и уличанские старосты, горожане платили налог. Археолог Колчин разработал специальный метод определения дат, который получил название дендрохронология (обратите внимание на задание): по кольцам плах определяли год установки мостовой, а затем перепроверяли даты по найденным между плахами вещам: пуговицам, берестяным грамотам, кожаным изделиям. Вспомните, кто еще организовывал археологические экспедиции в Новгороде. Запишите фамилии археологов. Здесь же мы видим реконструкцию обычного новгородского дома. Отметим его внешнее и внутреннее убранство. Дом был небольшой, но достаточно свободный для семьи. Он окружен забором. В небольшом дворике были хозяйственные постройки. Дом был сложен из обработанных бревен.
В витрине 7 в правом верхнем углу мы видим два бревна XII века, найденные на Ярославовом дворище. В окна была вставлена слюда, представленная в витрине. Перед входом в дом стояла кадка для сбора воды с крыши во время дождей – для поливания маленького огорода. Обратите внимание на ее размеры: в таких кадках продавали зерно на рынке. Здесь же весло для лодки, стоявшей на Волхове. Лодки имели многие горожане, их было так много, что во время пожаров огонь по лодкам перебирался на другую сторону реки. Во дворе часто готовили пищу – вот цепь для котла, а на концах цепи – посмотрите в левую часть витрины – кованые листочки. Микита вешал одежду на вешалку с головками рыси и птицы, мыл руки с помощью простейшего рукомойника в виде горшка на веревке и садился за стол. Жена Анна и старшие девочки накрывали на стол. Мы можем узнать количество членов семьи. Обратите внимание на количество ложек в держателе на стене, от большой, отцовской, до маленьких для детей, которые только научились ими пользоваться. Посчитайте их. Семья состояла из шести человек. Кушанья подавались в горшках, на сковородке – она размещена на верхней полке. Первым куски еды брал отец, затем по старшинству. Чем питались новгородцы? Щи, посмотрите на половник, каши, хлеб, репа. Мясо не каждый день. Яичницу готовили с помощью мутовки. Много овощей: огурцы, лук, чеснок, капуста, горох. От такой еды, можете быть уверены, с зубами у Микиты и у его родных было все в порядке. В городе торговцы со специальных складов, раскопанных археологами, продавали рожь, ячмень, пшеницу. В обычные годы новгородцам хватало своего зерна. Археологи определили это по местным сорнякам, которые были в зерне в горшках. В неурожайные годы закупали зерно за рубежом. Соседи использовали ситуацию: начинали давить на новгородцев, требуя уступок, и повседневная жизнь горожан становилась заложницей внешней политики. Ссора с Владимирским княжеством била по желудкам простых ремесленников типа Микиты.