О Государственном историческом музее, методологии, методике и цели занятия
Здравствуйте, меня зовут Фатеев Андрей Викторович. Сегодня я проведу музейное занятие на тему: «Повседневность и политика: русский город в период феодальной раздробленности». Путеводную нить в прошлое нам сегодня даст наука археология. Как справедливо писал В.Л. Янин, археологи восстановили обстановку жизни средневекового человека и по вещам составили представление о нем, так, как будто бы мы зашли в незнакомый дом и, не застав хозяина, составили представление о нем по его вещам. Материалистический подход к действительности требует строить выводы на основе фактов и допускает научно обоснованный художественный вымысел как гипотезу, предположение о ходе событий в прошлом. Вспомните курс обществознания: художественный образ имеет то же свойство, что и научное понятие – он обобщает главные признаки целого класса предметов, явлений. На основе источников – музейных вещей и текстов берестяных грамот – и научных исследований А.В. Арциховского, Б.А. Рыбакова, Б.А. Колчина, В.Л. Янина, М.Н. Тихомирова мы создадим силой своего воображения образ новгородского кузнеца и попытаемся реконструировать мир, в котором он живет: недавнее прошлое и настоящее его государства и страны – Великого Новгорода, всей Руси. Мы повторим учебный материал и узнаем новое. Чтобы достигнуть цели, вам необходимо тщательно заполнять задание, а потом обобщить полученные сведения. https://sotel.su стойка в цод цена. Аренда места в стойке.
Занятие не случайно начинается в Парадных сенях Государственного исторического музея (ГИМ). Прежде чем пройти на экспозицию, давайте познакомимся с его историей. Музей был основан в 1872 году при Александре II. Деятельное участие в его организации принял цесаревич, а затем император Александр III. Вензели двух императоров на щитах, которые поддерживают львы, напоминают об этом факте. Здание музея было построено в 1881 году по проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семенова. Посетители ознакомились с экспонатами в 1883 году. Первыми руководителями музея были А.С. Уваров и И.Е. Забелин.
Парадные сени расписаны растительным орнаментом и сделаны в виде древнерусского православного храма. На своде мы видим росписи, изображающие родословное древо великих князей, царей и императоров Руси и России. Великая княгиня Ольга и великий князь Владимир поливают родословное древо, затем идут изображения Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Мстислава Владимировича. После смерти последнего в 1132 году наступает период раздробленности. Мы получим дополнительные сведения о деятельности владимирских князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, портреты которых находятся на своде, новгородских посадников и епископов (архиепископов).
Рядом с ними жили, творили историю сотни тысяч русичей. Познакомимся с ними. Проследуем в зал № 9, который рассказывает о средневековом городе.
Зал русского средневекового города. Типы городов в XII-XIII вв.
Авторы проекта оформления зала № 9 архитекторы А.П. Попов и П.В. Никитин (1885–1888). Живописные работы выполнены артелью Н.М. Сафонова из села Палех Владимирской губернии (1889–1890). В оформлении зала использованы копии с выдающихся памятников зодчества, живописи и иконописи Великого Новгорода. На сомкнутом своде, в люнетах западной стены, в распалубках и на оконных откосах помешены копии фресок 1199 г. из церкви Спаса-на-Нередице. Отметим архитектурные элементы в задании. Ценность копий возросла после гибели в 1942 г. фрескового ансамбля храма. Над выходом в зал № 10 помешена роспись «Битва суздальцев с новгородцами» на сюжет иконы второй половины XV в. На ней изображена осада Новгорода в 1169 г. войском Андрея Боголюбского, когда, по мнению горожан, им на помощь пришла икона Богоматери «Знамение». Перспективные порталы повторяют оформление входов Софии Новгородской XII в. Отметьте термин: «портал». Над входом в зал № 8, на южной стене, находится план Софийской стороны Новгорода, скопированный с иконы XVII в. Здесь же мы видим карту Руси, на которой изображены типы городов того времени. Поработаем с контурной картой в задании. Столичные города – Киев, Владимир – обозначим квадратами. Нас интересуют порубежные города-крепости, в том числе внутри Руси. Это Серенск – отметим его треугольником. Шестиугольником выделим замок Любеч. Обведите границы Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Знаком «солнышко» выделим города с республиканской формой правления – Великий Новгород и Псков.