Не всякий кузнец мог в то время сделать хороший доспех или меч. Среди кузнецов идет прогрессивный процесс специализации: разделение труда, при котором производство отдельных видов продукции сосредотачивается в руках части ремесленников; это повышает производительность труда. Отметим специализации кузнецов и технологии в г. Серенске. В витрине 12 бросаются в глаза изделия военного назначения. В Серенске находилась часть дружины князя, которая нуждалась в обслуживании кузнецов. Они изготовили для дружинников наконечники копей, удила и псалии, гирю кистеня, навершие булавы, стрелы, личину – маску для защиты лица, пластины и кольца доспеха. Здесь же видим детали меча, оглавие шлема, шпоры, обратите внимание, даже со звездочкой (9.12.9). Все эти вещи сделаны при помощи таких технологий, как ковка, сварка, спайка, сверление. Это изделия кузнецов-универсалов, бронников, мечников, удников. Мы еще продолжим список специализаций.
На полке посередине стенда представлены инструменты для обработки цветного металла. Дополните перечень технологий. Вот сверло, чекан. Литейная форма с надписью «макосимова» - Максимова (9.12.18-24). Матрица для тиснения и слепок с нее. Запишем технологии: чеканка, литье, тиснение.
Надпись «макосимова» дает нам представление еще об одном аспекте трудовой деятельности кузнецов. Продолжаем заполнять задание: Как вы думаете, кому принадлежали средства производства, которыми пользовались кузнецы? Как это влияло на их отношение к труду? Люди создают материальные и духовные ценности трудом, руководствуясь определенными стимулами. Кузнецы Руси были величайшими тружениками. Большинство из них имели свои собственные мастерские, работали на себя. «На себя» люди плохо не работают: ценят свой труд, доброе имя специалиста. Не случайно кузнецы ставили личные клейма на изделия.
Что же делали кузнецы-ювелиры и литейщики? В витринах представлены кресты и иконки, височные кольца, решетчатые перстни, браслеты. Браслеты изготовлены с помощью витья. Трехбусинные кольца – при помощи скани, волочения. Волочение – изготовление тонкой проволоки из кусочка металла. Из 1 грамма золота ювелиры могли сделать 300 м проволоки. Этого хватит, чтобы примерно 6 раз обмотать наш зал по периметру. Затем ее свивали и напаивали на металлическую поверхность. Такова технология скани (филиграни). Отсюда и термин «филигранная работа», т.е. тонкая, тщательная. Если на металл напаивали крошечные металлические капельки, то технология называлась зернь. Вскоре литейщики научились делать такие литейные формы, что стало трудно с первого взгляда отличить скань, зернь от литья. Дорогие ранее трехбусинные кольца из золота, мы видим одно такое в витрине 12 (9.12.13), стали доступны средним горожанам, и Микита купил их любимой жене.
Вернемся к деятельности «ковачей» – кузнецов, работавших с железом. В витрине № 8 экспонаты, найденные в Смоленске. Первое, что мы видим, модель печи и сопло, через которое при помощи мехов раздували огонь, поднимая температуру для выплавки металла из болотной руды. Отметим в задании эти важные средства производства кузнецов. Рядом – шлаки и выплески из печи. А вот и крица – выплавленное железо, сырье для дальнейшей работы. После разогрева, ковки и другой обработки получались изделия. Продолжаем список специализаций кузнецов. В левом дальнем углу на колоде ключи, замки – работа кузнецов-замочников. Другая группа специализировалась на изготовлении ножей. Посмотрите на фото в левом углу витрины: сварочный шов железа и стали на ряде инструментов. Между двумя полосками дешевого железа (жест: лист бумаги между ладоней) приваривается дорогая сталь – вот и острый, достаточно долговечный нож. Благодаря таким технологиям в XIII веке производительность труда кузнецов-ножевиков повысилась на 62%. Богато одетый посетитель кузницы – посмотрите копию миниатюры Радзивилловской летописи XV века или титульный лист задания – вряд ли интересовался размещенной на полке на стене оковкой лопаты, косой, дужкой ведра, теслом, скобелем. Из того, что представлено в витрине, он мог заказать стрелы, посмотрите в левый передний угол, «чесноки» – шипы для остановки конницы, фибулу для крепления плаща, подпружную пряжку для седла. Мог купить писало. У другого кузнеца заказал бы меч, что и изображено на миниатюре. Ковал изделия кузнец на наковальне (см. в правом верхнем углу витрины), при помощи молота и молотков, разогретые изделия вытаскивал из печи при помощи клещей, которые висят на стенке витрины. Ему помогали подмастерья – подростки, отданные родителями для обучение ремеслу.