Формирование дивизии ваффен СС Викинг
Причины и предпосылки создания дивизии Викинг
Оказавшись перед лицом очевидной нехватки живой силы, Ваффен СС начали активно набирать добровольцев на территориях стран, оккупированных войсками Третьего рейха в ходе Второй мировой войны, в первую очередь — Бельгии, Нидерландов, Франции, Дании и Норвегии, для формирования в будущем дивизии Викинг. Название дивизии со всей очевидностью отражало стремление руководства Ваффен СС сформировать соединение новых викингов, норманнов XX века, являвшихся в глазах национал-социалистов идеальным типом (а если быть точнее — архетипом) героического «нордического (северного) человека-господина» — арийца, наиболее чистого в расовом отношении среди всех народов белой расы. Согласно официальной идеологии национал-социалистов, подлинным «заповедником» этого наиболее чистого расового типа являлись как раз страны Северной Европы. С другой стороны, ни в коем случае не следует закрывать глаза на христианский аспект этого феномена — стремление придать этому добровольческому движению христианских стран Западной и Северной Европы далекий от всякого «неоязычества» характер нового Крестового похода — Крестового похода против большевизма.
И если массовый переход многих сотен тысяч (по самым скромным подсчетам) советских военнопленных на сторону Третьего рейха можно, при желании, объяснить чисто оппортунистическими соображениями (лучше надеть немецкий мундир, чем умереть в лагере от голода и болезней!), то данное объяснение никак не подходит для добровольцев из оккупированных (да и не только оккупированных — если брать, к примеру, Швецию или Швейцарию) стран Северной и Западной Европы, вполне сытых и благополучных даже в суровые годы войны. Десятки, а к концу войны — и сотни тысяч молодых людей из стран, покоренных армиями Третьего рейха, сражались на стороне национал-социалистической Германии, в том числе в составе различных частей и соединений Ваффен СС (хотя многие служили и в германской армии — вермахте, равно как и в различных полицейских и вспомогательных частях, частях самообороны, строительной организации Тодта и т.д.). С началом войны их число было не столь велико, как впоследствии, когда природные, «имперские» немцы («рейхсдойчи») в составе Ваффен СС оказались в меньшинстве. Большинство молодых ненемецких добровольцев Ваффен СС вступили в их ряды вследствие глубочайшего разочарования в собственных правительствах и стремления перейти на сторону победителей, но многие, в том числе являвшиеся членами нацистских, фашистских и других правых партий еще до войны, — по идеологическим соображениям.
Не представляется возможным рассматривать феномен массовой службы иностранных добровольцев в германском вермахте и в Ваффен СС, не рассмотрев хотя бы вкратце того комплекса причин, который привел к сотрудничеству представителей стран и народов, покоренных Третьим рейхом, с властями покорившей их страны. Эти причины следующие:
1. После побед, одержанных германским вермахтом, все больше людей не только в Германии, но и за ее пределами, стали воспринимать именно национал-социализм в качестве идеологии будущего. Итальянский фашизм, вследствие некоторых политических просчетов Муссолини и военных неудач итальянской армии в Испании и Греции, утратил значительную часть той привлекательности, которой обладал для многих иностранцев еще в середине 30-х годов.
2. Гитлеру удалось добиться неожиданных успехов в деле пересмотра Версальского договора, навязанного Германии, побежденной в Первой мировой войне, державами-победительницами. Безо всякого сопротивления последних фюрер добился выхода Германии из Лиги Наций, введения всеобщей воинской обязанности, восстановления армии, оснащения ее самым современным оружием (в том числе танками), возвращения Германии демилитаризованной Рейнской области, мирного присоединения Австрии (Остмарка) к рейху, решения Судетского вопроса. Его достижения рассматривались в качестве образцовых другими государствами, потерпевшими, вместе с Германией, поражение в Первой мировой войне, и страдавшими от последствий навязанных ими победоносной Антантой в 1919 году условий мира, связанных с территориальными потерями, выплатой репараций и многочисленными ограничениями. Присоединившись к Германии, они надеялись также добиться отмены этих дискриминационных в отношении себя договоров. Особенно активной поддержки Германией своих ревизионистских планов ожидали правительства Венгрии и Болгарии.