С помощью частей Красной Армии, направленных Сиббюро помощь Якутской Республике, мятежники в июне 1922 года были разгромлены и стали откатываться на север и восток края. Местное население адаптировалось к новым социальным условиям, постепенно осознавало, в чем суть преодоления давнишнего экономического и культурного отставания. Оно оказывало помощь Красной Армии в восстановлении власти Советов и установлении режима стабильности. Orient час наручные часы мужские orient.
Всеякутский учредительный съезд Советов состоялся 27 Декабря 1922 года. Более половины его делегатов (58 из 102) были якутами Съезд поблагодарил ВЦИК за предоставление Якутии автономии и внес свои предложения по выработке широкой программы предстоящей политической, экономической и культурной деятельности в республике. Были избраны ЦИК и правительство.
Вторая задача заключалась в развитии экономики Якутии, во вступлении республики на путь национально-государственного самоопределения. Впереди было еще много трудностей и нерешенных задач. Это и разгром отрядов генерала В.Н. Пепеляева, и борьба с националистически настроенной частью интеллигенции. Следует иметь в виду, что не вся интеллигенция была настроена националистически, но даже среди так называемых националистов не все были «врагами своего народа», многие из них стояли за сохранение национальных культурных традиций. Надо было сотрудничать с этими людьми, но у новых властей порой не хватало для этого ни желания, ни умения. Всякое инакомыслие возводилось в ранг политического преступления, всякая оппозиция, сколь бы конструктивным потенциалом она ни обладала, была нежелательна и гонима.
Однако республика все-таки развивалась и решала многие социальные задачи, которые необходимо было решать. Постепенно преодолевалось экономическое и культурное отставание, отбрасывались суеверия и все отжившее, предпринимались реальные шаги к достижению фактического равенства с другими народами страны, сотрудничеству с ними. Якутия обретала признание в мировом сообществе. Ее золото, алмазы - предмет зависти.
4.4. Алтай.
Исторический процесс созидания и развития национальной государственности разворачивался и на юге Сибири, на Алтае. После изгнания колчаковцев с территории Горного Алтая там началось восстановление Советской власти, создавались новые политические структуры, усиливалось их влияние на население. Разъяснялась суть государственной национальной политики, развивались конструктивнее и взаимовыгодные отношения между русским и алтайским населением края.
В 1920 году по инициативе Алтайского губкома РКП(б) образовался Горно-Алтайский уезд. При Горно-Алтайском ревкоме создали отдел национальностей. Этот отдел много сделал для вовлечения алтайцев в активную социально-политическую, хозяйственную и культурную деятельность. Алтайцы-кочевники стали понимать, что советские органы власти в основном отстаивают их интересы, помогают продовольствием, обеспечивают защиту от преступных банд, действовавших в то время в крае.
Период перехода от продразверстки к продналогу обострил противостояние крестьян и байских элементов, потребовал повышенной бдительности и активности. На борьбу с противниками преобразований, перехода к новой экономической политике, пытавшимися использовать средства криминального мира, поднималось местное алтайское население. В селах создавались отряды самообороны. Население убеждалось в необходимости солидарных действий трудящихся всего уезда независимо от их национальной принадлежности.
Проводя определенный курс национальной политики, власти на Алтае, коренные жители этих мест проявляли инициативу относительно образования здесь автономии. ВЦИК в июне 1922 года принял постановление о создании Ойротской автономной области за счет населения и территории Горно-Алтайского и Бийского уездов Алтайской губернии с центром в селе Улала (ныне это Горно-Алтайск). Власть передавалась ревкому, который должен был осуществить ряд переходных мероприятий. В августе 1922 года здесь были созданы органы партийной и местной государственной власти.