В XX веке Якутия включилась в противоречивый процесс созидания новых форм социальной жизни, политического устройства, индустриальной цивилизации. Были в Якутии и сторонники, и противники социальных перемен, и конфронтация между ними разворачивалась часто в острых формах, противостояние обретало жесткий и жестокий характер.
Власть в Якутске 15 декабря 1919 года перешла в руки военно-революционного штаба Красной Армии. Решением Сибревкома административные органы Якутии 20 апреля 1920 года были временно подчинены Иркутскому губревкому. Это создавало для коренного населения благоприятные условия для осознания своих национальных интересов. Было сформировано Якутское бюро РКП(б). Якутская область восстанавливалась как самостоятельная административная единица. Готовились местные кадры для органов государственной власти и структур самоуправления. Это способствовало привлечению бедноты на сторону государства, изоляции тойонов.
Автономия - сложное социальное явление. Она может быть и шагом вперед по, пути прогресса, и попятным движением, иметь разный социальный смысл и содержание. Учитывая сложную обстановку, коммунисты Якутии не форсировали решение вопроса о предоставлении ей автономии, потому что лозунг о самостоятельности как средстве разрыва с Россией в это время широко использовали якутские националисты, феодально-тойонские круги. Требовалась большая разъяснительная работа с неискушенными в политике людьми по поводу того, что такое автономия, каковы ее возможности и пределы.
Наркомнац России принял к сведению, какая большая просветительская работа была проведена в Якутии для развития политического сознания населения. Итогом этой работы стало повышение политической культуры социально-политически активного населения огромного региона. Учитывая это обстоятельство, Наркомнац дал принципиальное согласие на предоставление Якутии автономии. На губернском совещании, состоявшемся 19-22 июня 1922 года, было принято решение начать подготовительную работу по созданию и развитию национальной государственности Якутии, связывая ее с дифференциацией населения края, политической активизацией бедноты, и изоляцией тойонов. В этих целях широко использовались печать, работа школ, устная агитационная и пропагандистская деятельность по разъяснению сущности и конкретного содержания национальной политики государства.
С 3 по 8 октября 1921 года проходил съезд уездных и волостных ревкомов Якутии. Участники его постановили: провозгласить автономию Якутии в рамках Российской Федерации. Борьба за автономию в это время обострялась в связи со вспыхнувшим вооруженным выступлением тойонов и остатков белогвардейцев. При его подавлении были допущены серьезные ошибки, жестокость и преступления. Недооценивались сложность национальных отношений в Якутии, устойчивость традиций, наличие духовной близости разных слоев одного, якутского, народа, авторитет тойонов у широких слоев коренного населения.
В борьбе за новую, неведомую жизнь значительная часть коренного населения края связывала свои надежды на лучшее будущее с российской властью, в которой видела или хотела видеть надежную защитницу своих интересов. Президиум ВЦИК 16 февраля 1922 года принял постановление об образовании Якутской АССР. Ее население составляло в то время 300 тысяч человек. Более 80 процентов из этого количества приходилось на долю якутов. Территория же Якутии охватывала около 4 миллионов квадратных километров.
Молодая Якутская Республика в это время решала две сложные задачи. Одна из них состояла в окончательной ликвидации мятежа и установлении спокойной жизни как предварительного условия социальных преобразований. Мятежники захватили значительную часть республики и пытались запугать население кровавым белым террором. Красная армия и местные власти повели решительную борьбу с мятежниками, проявляя вместе с тем возможный в те времена гуманизм по отношению к лицам, колеблющимся, оказавшимся втянутыми в повстанческие отряды из-за своей политической незрелости, к тем, кто добровольно сложил оружие.